1.ボウルにAを入れて軽く混ぜエビを入れて解凍する。
2.ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで1~2分加熱する。
3.卵は溶きほぐし、Bは混ぜ合わせる。
4.エビが解凍されたら背に切り込みを入れて背ワタを取り、ボウルに入れて片栗粉大さじ1を加えて揉みこみ、濁りがなくなるまでしっかり洗って水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶす。
5.フライパンにごま油を熱してエビを両面焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
6.フライパンをふき取り、ごま油を熱したら卵を流し入れ大きく円をかきながら半熟炒り卵を作る。
7.エビ、ブロッコリーを加えてざっと炒め、Bを加えてとろみがついたら皿に盛りつけてブラックペッパーをふって完成。
冷凍エビは塩水で解凍すると水分と旨味が抜けずにプリプリに仕上がります。ブロッコリーも冷凍もので代用できます。ちょうどいい塩梅のとろみでご飯にも絡み、おつまみにもなっちゃいます。
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