★甘たれでご飯が進む!!鮭の甘辛ごま絡め★

★甘たれでご飯が進む!!鮭の甘辛ごま絡め★
投稿日: 2023年8月29日 更新日: 2023年8月29日
閲覧数: 298
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 鮭の切り身 :2切れ
  • 酒と塩 :適量
  • 小麦粉 :適量
  • A【醤油 :大さじ2.5
  • 砂糖 :大さじ2.5
  • 穀物酢】 :大さじ1
  • 白いりごま :小さじ1.5
  • ごま油 :適量

1.鮭は一口大に切って酒と塩をふっておく。
2.Aを混ぜ合わせる。
3.鮭の水分をふき取り小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンにごま油を熱して鮭を両面焼いたらAを加えて絡めながら煮詰め、仕上げに白ごまを加えて絡めたら完成。

一口大に切ってるので食べやすく、お弁当のおかずにもなります。鮭のほかにもブリ、タラ、サンマなど白身の魚でも作れますよ。


SNSでシェア
詳しく見る