作り方
1.ひき肉はパックに入ったままAを入れて菜箸でざっと混ぜ、手のひらで軽く押さえて平らにする
2.茄子は食べやすい大きさに乱切り、長ネギは1㎝幅の輪切りにする
3.BとCをそれぞれ混ぜ合わせておく
4.フライパンにごま油を熱してパックの形のままひき肉を入れ、強めの中火で2~3分づつ焼き色がつくまで上下焼く
5.茄子をひき肉の周りに入れて茄子にこめ油をふりかけ、蓋をして2分蒸し焼きにする
6.ここでひき肉をヘラで大きく崩して4~5分炒める
7.長ネギとBを入れて全体を炒め、Cを加えてとろみを付けたら完成
茄子といえばこれ!!ご飯によく合う味に仕上げました。
茄子は栄養がないと言われていますが、実際は食物繊維、カリウム、葉酸、ポリフェノールなどの栄養を摂ることができます。
しかし、茄子の約93%が水分なので、他の野菜に比べると栄養豊富とは言い難いですね。
きゅうりやもやしと共にダイエットに向いている野菜です。
茄子の栄養を無駄なく食べるには、皮ごと食べて、長時間水にさらさない事です。
茄子に含まれるポリフェノールのナスニンや食物繊維は皮に多いので、なるべく皮ごと食べましょう。
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