 
         
         
                        
                    フライパンにごま油を入れ、ニンニク、生姜を入れます。
斜め切りにした茄子を入れ良く炒めます。
牛バラ肉を太めのせん切りにしたものを加え良く炒めます。
牛バラ肉は火が通りやすく、茄子は意外と火が通りにくいのので、先に茄子を炒めてから牛肉を加えますよ。                    
 
                        ピーマンの短冊切りを入れ炒めます。
 
                        
                    ボウルに、味噌、砂糖、みりん、甜麺醤を加え良くぜます。
(甜麺醤は小さなお子様がいるご家庭は辛いので控えてください。その際食べるときに入れて下さい)                    
 
                        混ぜ合わせたたれを入れ良く絡めます。
 
                        最後に炒りごまをパラパラします。
 
                        
                    器に盛り付けます。
ご飯にたっぷりかけてお召し上がりください。
日持ちしますので、お弁当のおかずにも良いですよ。                    
                            麻婆茄子は茄子料理の鉄板だと思います。
美味しいですよ。
毎日食べても飽きない、と我が家では大好きな献立ですよ。
このところ、茄子がお求め安くなりましたね。
ご参考になりましたら幸いです。                        
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます