お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

茄子の鉄板料理!麻婆茄子。ご飯が進むよ(^o^)

茄子の鉄板料理!麻婆茄子。ご飯が進むよ(^o^)
投稿日: 2023年8月8日 更新日: 2023年8月8日
閲覧数: 1,487
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家は少し辛いのは苦手なので、辛さを控えた麻婆茄子です。

材料 (4人分)

  • 茄子 :3本
  • ピーマン :2本
  • 牛バラ :200g
  • ごま油 :大さじ1
  • ニンニク、生姜(チューブ) :各小さじ1
  • 味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 甜麺醤 :小さじ1/2

フライパンにごま油を入れ、ニンニク、生姜を入れます。
斜め切りにした茄子を入れ良く炒めます。
牛バラ肉を太めのせん切りにしたものを加え良く炒めます。

牛バラ肉は火が通りやすく、茄子は意外と火が通りにくいのので、先に茄子を炒めてから牛肉を加えますよ。

ピーマンの短冊切りを入れ炒めます。

ボウルに、味噌、砂糖、みりん、甜麺醤を加え良くぜます。

(甜麺醤は小さなお子様がいるご家庭は辛いので控えてください。その際食べるときに入れて下さい)

混ぜ合わせたたれを入れ良く絡めます。

最後に炒りごまをパラパラします。

器に盛り付けます。

ご飯にたっぷりかけてお召し上がりください。
日持ちしますので、お弁当のおかずにも良いですよ。

コツ・ポイント

麻婆茄子は茄子料理の鉄板だと思います。

美味しいですよ。

毎日食べても飽きない、と我が家では大好きな献立ですよ。

このところ、茄子がお求め安くなりましたね。

ご参考になりましたら幸いです。


SNSでシェア
詳しく見る