鮭にふり塩をしておきます。
☆印の材料を小鍋に入れ弱火にかけます。砂糖が溶けたら火を止めます。
玉ねぎは薄くスライス、ニンジンは細めの千切りにします。
赤唐辛子は輪切りにします。
保存容器に入れ、南蛮酢を温かいうちに加えます。
鮭をペーパータオルで包み余分な水分を取ります。
米粉(又は薄力粉)を振ります。
フライパンにサラダオイルをしき弱火でふたをして焼きます。
両面を焼き...
熱いうちに南蛮酢に漬けます。
輪切りにしたカラーピーマン、薄くスライスしたミョウガと大葉を加えます。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
南蛮酢の分量は鮭の切身4~5枚は漬けられます。
冷蔵庫で3日位は美味しく保存できます。
砂糖の分量に幅を持たせました。80gは甘めを好む方に。60gからお試し下さい。南蛮酢が冷めても砂糖は溶けるので味をみて調整できます。
鮭に振る粉は米粉を使ってみました。ダマにならず使いやすいです。
2日分をまとめて作って時短作戦!
鮭を多めに買ってきて、当日はバター焼きのムニエルに、2日後の作り置きに南蛮漬け。
米粉でムニエルにするとベチャっとならないので、米粉が余っていたらお試し下さいね。
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