オクラ、ちくわ、紅ショウガ
小麦粉、水、油(3点は写真なし)
を準備する。
ちくわは5ミリ厚さのななめ切りにする。
おくらは茎に近い硬い部分は包丁で皮をむく。
後は斜め切りにする。
フライパンに油を2センチくらい入れて温める。
ころもは小麦粉を具にまぶしてから水を加える2段階方式で作る。
1.オクラ、ちくわ、紅ショウガ、小麦粉を混ぜ合わせる。
2.冷たい水を加えて軽く混ぜる。
*このやり方で揚げるとパリッと揚がります。
粘りを出さないために冷たい水を混ぜます。
菜箸を入れて細かい泡がでるくらいなら適温。
スプーンで落としていく。
油の面の3分の2くらいの量にする。
*一面にいれると油の温度が低くなるのでからりと揚げられません。
ペーパーで余分な油をとる。
天つゆで揚げたてをお召し上がりください。
今回はオクラのかき揚げ天ぷらをそばの上におきました。
温かい天ぷらそばはクーラーの効いた部屋ではおいしいです。
何より胃腸にやさしいですね。
かき揚げの具に最初に小麦粉をつけて水を加えるやり方で揚げました。
カリッと揚がりました。
油の量は高さ2センチくらいになるようにします。
油の温度を下げないよう少しずつ揚げていきます。
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