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オクラ・ちくわ・紅ショウガのさくさくかき揚げ

オクラ・ちくわ・紅ショウガのさくさくかき揚げ
投稿日: 2023年8月6日 更新日: 2023年8月6日
閲覧数: 2,744
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
オクラ、ちくわ、紅ショウガのかき揚げです。
大きくて硬そうなオクラでもかき揚げにするとやわらかくなりおいしいです。
ちくわと紅ショウガに味がついているので塩を少しふるだけでそのまま食べられます。
もちろん天つゆで食べてもおいしいです。
さくさくになるよう揚げ方を工夫しました。
卵は使いません。
小麦粉をまず材料にまぶしてから水を混ぜるやり方で揚げました。
簡単な方法でからりと揚がったのでお試しください。

材料 (2人分)

  • オクラ :10本
  • ちくわ :3本
  • 紅ショウガ :大さじ1~2
  • 小麦粉 :30g
  • 冷たい水 :30㏄
  • :適量

材料

材料

オクラ、ちくわ、紅ショウガ
小麦粉、水、油(3点は写真なし)
を準備する。

切る

切る

ちくわは5ミリ厚さのななめ切りにする。
おくらは茎に近い硬い部分は包丁で皮をむく。
後は斜め切りにする。

小麦粉と冷たい水

小麦粉と冷たい水

フライパンに油を2センチくらい入れて温める。

ころもは小麦粉を具にまぶしてから水を加える2段階方式で作る。
1.オクラ、ちくわ、紅ショウガ、小麦粉を混ぜ合わせる。
2.冷たい水を加えて軽く混ぜる。

*このやり方で揚げるとパリッと揚がります。
粘りを出さないために冷たい水を混ぜます。

油の温度

油の温度

菜箸を入れて細かい泡がでるくらいなら適温。

揚げる

揚げる

スプーンで落としていく。
油の面の3分の2くらいの量にする。
*一面にいれると油の温度が低くなるのでからりと揚げられません。

余分な油をとる

余分な油をとる

ペーパーで余分な油をとる。
天つゆで揚げたてをお召し上がりください。

天ぷらそば

天ぷらそば

今回はオクラのかき揚げ天ぷらをそばの上におきました。
温かい天ぷらそばはクーラーの効いた部屋ではおいしいです。
何より胃腸にやさしいですね。

コツ・ポイント

かき揚げの具に最初に小麦粉をつけて水を加えるやり方で揚げました。
カリッと揚がりました。
油の量は高さ2センチくらいになるようにします。
油の温度を下げないよう少しずつ揚げていきます。


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