作り方
1.鶏肉は皮を剥がしてボウルに入れてAをマッサージするように
しっかり揉んですり込む
2.鍋に水を入れて沸騰させる。しっかり沸いたらBを入れて
混ぜたら鶏肉を入れる(ここで剥がした鶏皮も入れちゃう)
3.湯が再度沸騰したら蓋をして火を止めてそのまま30分余熱で火を通す
4.長ネギは斜め薄切りにして氷水にさらしてシャキッとさせ
水気を切って皿に盛りつける
5.鶏肉を取り出して真ん中半分を切って火の入り具合を確認
(まだ火が入り切れてなければ再度湯につけて10分ずつ追加で余熱を通す)
6.食べやすくスライスして長ネギと盛り付けて完成
砂糖は甘みを足すのはもちろんですが、食べ物の臭みや苦みを消して
食べやすくしてくれます。
そして食べ物の組織を柔らかくしてくれ味を染み込ませ、食品の水分をつかんで離さない
効果があります。
鶏肉の厚みで火の入り具合が変わるので30分経ったら一度半分に切って
中身を確認してください。
味付けはお好みのものを使って下さい。
一緒に茹でた鶏皮は細切りにしてポン酢をかけて食べてください。
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