お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★病みつき間違いなし。きゅうりとブロッコリーの病みつき漬け★

★病みつき間違いなし。きゅうりとブロッコリーの病みつき漬け★
投稿日: 2023年8月22日 更新日: 2023年8月22日
閲覧数: 267
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • きゅうり :2本
  • ブロッコリー :2分の1房
  • A【酒 :大さじ2
  • みりん】 :大さじ2
  • B【水 :50ml
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 穀物酢】 :大さじ1
  • 赤唐辛子の輪切り :2つまみ
  • ごま油 :適量

作り方
1.鍋にAを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばす
2.Bを加えて砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく
3.きゅうりは蛇腹に切って食べやすい大きさに切る
4.ブロッコリーは小房にしてラップに包んでレンジ600Wで2分加熱
5.ポリ袋などに漬け汁ときゅうり、ブロッコリーを入れてごま油を
回し入れて密封して揉みこみ30分~60分漬けたら完成

作ってすぐでも食べられるのですが味は染みてません。
最低でも30分は漬けてください。
1日おくとしっかり味が染み込むので食べる前日に作っておくといいと思います。
ポリポリきゅうりと花蕾からジュワッと染み出るブロッコリーが旨すぎです‼


SNSでシェア
詳しく見る