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★最小限の加熱でしっとり柔らか!!台湾風チャーシュー★

★最小限の加熱でしっとり柔らか!!台湾風チャーシュー★
投稿日: 2023年8月18日 更新日: 2023年8月18日
閲覧数: 383
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 :500g
  • A【水 :500ml
  • :250ml
  • 醤油 :250ml
  • ざらめ :150g
  • 鷹の爪 :2本
  • 潰したにんにく :3個
  • スライスした生姜 :4枚
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • 八角 :2個
  • 五香粉 :小さじ1
  • 粒黒胡椒】 :大さじ1

1.豚肉は全体をフォークで刺して熱したフライパンに入れて全体に焼き色を付ける。
2.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて3分煮る。
3.皿などで重石をして豚肉が浮いてこないようにする。
4.火を止めてラップとアルミホイルを2重にして蓋をして輪ゴムで口を止め、爪楊枝で中央に穴を1個空けて、そのまま常温になるまでおいたら完成。

豚肉にのせる重石は準備しておきましょう。ここでもたもたしてしまうと豚肉に火が入りすぎてしまうので隣に置いておいてください。空気穴は空けすぎると冷めるのが早くなって豚肉の中心まで火が入らないので中央に1個です!!食べやすくスライスして長ネギと一緒に食べます。お好みで山椒やブラックペッパーをふって。


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