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なすの冷製スープ(가지냉국)

なすの冷製スープ(가지냉국)
投稿日: 2023年8月2日 更新日: 2023年8月2日
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夏野菜の定番「なす」。
母がいつも作ってくれた、美味しくてさっぱりとした「なすの冷製スープ」作ってみました。美味しいです。
★なすの紫色は、アントシアニン色素を多く含んでいます。
このアントシアニンは、コレステロール値を下げてくれるとも言われています。

材料 (2人分)

  • なす(小さめ) :2個
  • しし唐辛子(スライス) :3~4本
  • ネギ(みじん切り) :小さじ1
  • :適量

調味料:ダシダ(or本だし)小さじ1/2、粉唐辛子小さじ1、水2cup、お酢少々。こま油・ごま・醤油・おろしにんにく各少々

調味料:ダシダ(or本だし)小さじ1/2、粉唐辛子小さじ1、水2cup、お酢少々。こま油・ごま・醤油・おろしにんにく各少々

①なすは縦半分に切り、ラップをしてレンジで5分加熱して食べやすいサイズに裂き★で和えておく。

②大さじ2のお湯でダシダ(本だし)を溶かしてから、残りの調味料を合わせて混ぜておく。

③①のなすに②を加えよく混ぜ、ネギ、しし唐辛子と氷を入れると出来上がり。

コツ・ポイント

なすを加熱して熱いうちに調味料でなすを和えると味がしみて美味しいです。
この和えたもののままでも「ナムル」として食べられます。


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