【冷やし万能だし茶漬け】便利な野菜だし使用!

【冷やし万能だし茶漬け】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2023年8月2日 更新日: 2023年8月2日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • <だし汁>
  • 冷水 :300ml
  • 〇ごと万能おだし :30g
  • :3g
  • 削り節 :3g
  • --------------
  • ご飯 :300g
  • きゅうり :50g
  • :15g
  • しらす :40g
  • 梅干し :2個
  • 白ごま :適量

手順1

冷水に〇ごと万能おだし、塩を加えてよく混ぜたら削り節を加えて冷蔵庫へ入れておく。

手順2

きゅうりは幅2mm程度の輪切りにし、塩をまぶして5分置いたら水気を絞る。

手順3

ご飯は流水で洗いザルに空けて水気をきる。

手順4

器にご飯を盛り、きゅうり、しらす、梅干しの順に重ねたら、だし汁を回しかける。お好みで白ごまをふる。

・具材はレシピの他に、鶏ささみ肉、ねぎ、海苔、鮭などもオススメです。

コツ・ポイント

風味豊かな削り節としらすの旨味、酸っぱい梅干しが合わさった冷やし万能だし茶漬けは、食欲がないときにも食べやすい一品です。
気温の高さが続くこの時期はカルシウムやたんぱく質などが不足し、夏バテになりやすい状態。しっかり栄養補給して夏に負けない体をつくりましょう。

しらすには、吸収しやすいカルシウムが豊富で、骨形成や筋収縮をサポート。また造血作用のあるたんぱく質も豊富なため体中に栄養を巡らせ、夏にうってつけの食材です。さらに酸っぱい梅干しのクエン酸には食欲増進と疲労回復効果も。

また、7種類の野菜を煮出した万能おだしは野菜の栄養も豊富。栄養もしっかり摂れるため、夏にぜひ食べていただきたい一品です。暑いこの時期にキンキンに冷やして栄養補給をしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
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2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。 ◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。 ※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。 ※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。 また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日

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