作り方
1.Aを合わせてふやかしておく
2.小鍋に豆乳を入れ、沸々してきたらAを入れて火を止めて、ヘラで混ぜながらゼラチンを完全に溶かす
3.ザルで濾しながらバットへ移して冷蔵庫で3~4時間冷やし固める
4.冷やしてる間に別の小鍋にBを入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたらそのまま粗熱を取るか、皿などに移して冷やす
5.3が固まったらスプーンですくって器に移し、Bをかけてあんこをのせたら
完成(お好みで豆の水煮、お好みのフルーツをトッピングしてください)
ベトナムのローカルスイーツチェー(Chè)。
甘く煮た豆類や芋類、寒天や果物など複数の具材を合わせて食べる伝統的なデザートです。
温かいものと冷たいものがあって、温かいチェーは日本のぜんざいのようなもの。
クラッシュアイスとシロップをかけて食べる冷たいチェーはカキ氷のようなかんじ。
豆花は台湾スイーツとして知られていますが、発祥は中国だとされています。
豆花のおもな原材料は大豆で作る豆乳。
凝固剤としてゼラチン、寒天、アガーが使われていますが、今回はゼラチンを使いました。
固まったらカットして、豆やフルーツ、さつまいもなどをトッピング。
さらに甘いシロップをかけて食べるスタイルが主流です。
冬は温かく、夏は冷たくしていただきます。
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