お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

夏に食べたい定番ご飯。トマトとピーマンのすき焼き★

夏に食べたい定番ご飯。トマトとピーマンのすき焼き★
投稿日: 2023年8月15日 更新日: 2023年8月15日
閲覧数: 369
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 牛肩ロースすき焼き用肉 :300~350g
  • A【酒 :大さじ1.5
  • 砂糖】 :大さじ1
  • トマト :3~4個
  • ピーマン :5~6個
  • B【砂糖  :大さじ1
  • 醤油】 :大さじ1
  • C【醤油 :大さじ0.5
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • みりん :大さじ0.5
  • :大さじ2
  • 酒】 :大さじ1
  • 牛脂 :1個

1.牛肉をボウルに入れてAを揉みこんでおく。
2.小鍋に湯を沸かして沸騰したら十字に切り込みを入れ、トマトを入れて皮がペロンとしてきたら氷水に移して皮を剥き4等分に切る。
3.ピーマンは細切りにする。
4.フライパンに牛脂を入れて溶かし、Bと牛肉を入れて絡ませながら色が変わるまで焼いたら片側に寄せてトマトを入れてCを入れ、トマトが柔らかくなったらピーマンを入れてザっと煮たら完成。

味が濃すぎるときは水を足して調節してください。トマトは大きさによって2~3個にしてもOKです。夏野菜はお好みのもの(ズッキーニ、茄子、ブロッコリーなど)に代えても美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る