ピリ辛ポン酢の「オクラとろろ」

ピリ辛ポン酢の「オクラとろろ」
投稿日: 2023年8月3日 更新日: 2023年11月30日
閲覧数: 2,415
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
夏によくいただく「オクラとろろ」。
我が家では、いつも麺つゆで食べています。

今年の夏は、ひときわ暑さが厳しく、食欲も減退しがち。
そこで、定番の「オクラとろろ」も少しアレンジしてみました♪

麺つゆの代わりにポン酢でサッパリ感を出して。
赤唐辛子の辛さをアクセントに!

これが中々ご飯がすすむんです♪

他にも「冷奴」で食べたり。冷たいダシ汁をかけて「冷やし茶漬」もオススメです。

材料 (作りやすい分量)

  • オクラ :120g
  • 大葉 :10g
  • 赤唐辛子 :1/2~1本
  • ポン酢(タレ用) :大さじ4
  • ごま油(タレ用) :小さじ2

茹でたオクラ、大葉、赤唐辛子を細かく刻みタレで和えたら出来上がり!

茹でたオクラ、大葉、赤唐辛子を細かく刻みタレで和えたら出来上がり!

コツ・ポイント

毎日暑いですが、しっかり食べて夏を乗り切りたいですね♪


SNSでシェア
詳しく見る