トウモロコシの皮は一番外側と柔らかい中央部分の皮は結びヒモにする。
皮は手でむかないで茎に包丁で切り込みを入れて
一枚ずつはがしていく。
トウモロコシ2本でちまき7~8本分の皮がとれる。
よく洗い、水分を残したまま冷蔵庫に入れておくと
2~3日保存可能。
他に
もち米
とうもろこし
パプリカ
鶏モモ肉
を準備する。
洗って1時間ほど水につけてザルにあげる。
トウモロコシは包丁で切ってはずしてバラバラに小分けしておく。
鶏肉、パプリカは小さく切る。
フライパンに油をあたためる。
鶏肉を入れて炒める。
パプリカ、トウモロコシを加えて塩、コショウする。
さらにもち米を入れる。
水、チキンスープ顆粒、醤油を加える。
調味液がなくなるまで5~6分煮つめる。
トウモロコシの皮2枚で具を包みひもでくくる。
細長いので中央部分をヒモでくくって具が出ないようにする。
両端はハサミで切り落とし形よくする。
蒸し器で20分中火強で蒸す。
皮はするする取れて食べやすい。
トウモロコシの皮は包丁を使って丁寧にとります。
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