トウモロコシの皮でちまきができた!

トウモロコシの皮でちまきができた!
投稿日: 2023年7月29日 更新日: 2023年7月29日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
舞さんのアイデア、トウモロコシの皮の再利用のアイデアにヒントを得てちまきを作ってみました。
とうもろこしの皮!捨てるのちょっと待って♪
とうもろこしの皮!捨てるのちょっと待って♪
2023年7月22日
今回はとうもろこしの皮を使ってとうもろこしとさつまいもの蒸しパンを作りました。 召し上がる時にとうもろこしの自然の香りと、アルミカップを使って作るよりも綺麗に剥がれて良いですよ。 ぜひお試し下さい。 今回は蒸しパンにしましたが、お魚やひき肉を使った蒸し物などにも最適ですよ。 ご参考になりましたら幸いです。
2023年7月22日

小さめのちまきですがちゃんと包めます。
トウモロコシの皮をむくときに茎のところに包丁で切り込みを入れると
裂けないできれいにとれます。
蒸した後も破れなかったので強いです。
細く指でさくと結びヒモができました。
具にもトウモロコシを入れました。

材料 (7~8本分)

  • トウモロコシの皮 :2本分
  • もち米 :2カップ
  • トウモロコシ :100g
  • パプリカ :40g
  • 鶏モモ肉 :30g
  • :1カップ
  • チキンスープ顆粒 :小さじ2
  • :小さじ半分
  • 醤油 :小さじ1
  • コショウ :少々
  • 米油 :大さじ1

材料

材料

トウモロコシの皮は一番外側と柔らかい中央部分の皮は結びヒモにする。
皮は手でむかないで茎に包丁で切り込みを入れて
一枚ずつはがしていく。
トウモロコシ2本でちまき7~8本分の皮がとれる。
よく洗い、水分を残したまま冷蔵庫に入れておくと
2~3日保存可能。

他に
もち米
とうもろこし
パプリカ
鶏モモ肉
を準備する。

もち米

もち米

洗って1時間ほど水につけてザルにあげる。

ちまきの具

ちまきの具

トウモロコシは包丁で切ってはずしてバラバラに小分けしておく。
鶏肉、パプリカは小さく切る。

炒めて煮る

炒めて煮る

フライパンに油をあたためる。
鶏肉を入れて炒める。
パプリカ、トウモロコシを加えて塩、コショウする。
さらにもち米を入れる。
水、チキンスープ顆粒、醤油を加える。
調味液がなくなるまで5~6分煮つめる。

ちまき

ちまき

トウモロコシの皮2枚で具を包みひもでくくる。

蒸す

蒸す

細長いので中央部分をヒモでくくって具が出ないようにする。
両端はハサミで切り落とし形よくする。
蒸し器で20分中火強で蒸す。

食卓へ

食卓へ

皮はするする取れて食べやすい。

コツ・ポイント

トウモロコシの皮は包丁を使って丁寧にとります。


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