①山形県天童市道の駅で購入したものです。身が揃って美味しいですよ。
1本150円です。
甘みがありますよ。
②とうもろこしの皮を剥がします。
数枚使って十文字に重ねて茶碗蒸し用の容器にいれます。
後で生地を流し入れますので隙間なく仕上げて下さい。
③卵は卵白と卵黄に分けます。
卵白は角が立つまでよく撹拌します。
④卵黄はよく混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
牛乳を加えよく混ぜます。
⑤さつまいもは賽の目切りにします。
塩を加え水に浸しあくを取ります。
水気を切っておきます。
⑥とうもろこしは包丁を使って外しておきます。
30gぐらいお使いください。
⑦④に⑤、⑥を加えよく混ぜます。
小麦粉をふるいにかけてあるものを加えました。
そうでない場合はふるいにかけながら加えて下さい。
ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。
⑧卵白を加え、しっかりと混ぜて下さい。
⑨蒸し器は予めよくあたためておいてください。
とうもろこしの皮で作った容器にお玉で加えます。
塗れ布巾をかけて蓋をして中火で30分ぐらい蒸します。
蓋をして少しずらして切り蓋にします。
因みに切り蓋とは、鍋に蓋をする場合、きちんとかぶせずに蓋をずらしてすき間をあけること。
火加減だけでは難しい鍋の中の温度を微妙に調節できますよ。
竹串を刺して何もついてこなければOKですよ。
器に盛り付けます。
うちわで仰ぐと艶が出ますよ。
食べやすいように、とうもろこしの皮を外します。
おかずカップがない、容器がなくて蒸しパンが作れない。そんな時にお役に立ちましたら幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます