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とうもろこしの皮!捨てるのちょっと待って♪

とうもろこしの皮!捨てるのちょっと待って♪
投稿日: 2023年7月22日 更新日: 2023年7月22日
閲覧数: 73,915
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はとうもろこしの皮を使ってとうもろこしとさつまいもの蒸しパンを作りました。

召し上がる時にとうもろこしの自然の香りと、アルミカップを使って作るよりも綺麗に剥がれて良いですよ。
ぜひお試し下さい。

今回は蒸しパンにしましたが、お魚やひき肉を使った蒸し物などにも最適ですよ。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (3個分)

  • とうもろこし :1本
  • :1個
  • 小麦粉 :70g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :100cc
  • さつまいも :50g
  • :ひとつまみ

①山形県天童市道の駅で購入したものです。身が揃って美味しいですよ。

1本150円です。

甘みがありますよ。

②とうもろこしの皮を剥がします。

数枚使って十文字に重ねて茶碗蒸し用の容器にいれます。

後で生地を流し入れますので隙間なく仕上げて下さい。

③卵は卵白と卵黄に分けます。

卵白は角が立つまでよく撹拌します。

④卵黄はよく混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。

牛乳を加えよく混ぜます。

⑤さつまいもは賽の目切りにします。

塩を加え水に浸しあくを取ります。

水気を切っておきます。

⑥とうもろこしは包丁を使って外しておきます。

30gぐらいお使いください。

⑦④に⑤、⑥を加えよく混ぜます。

小麦粉をふるいにかけてあるものを加えました。

そうでない場合はふるいにかけながら加えて下さい。

ベーキングパウダーを加えよく混ぜます。

⑧卵白を加え、しっかりと混ぜて下さい。

⑨蒸し器は予めよくあたためておいてください。

とうもろこしの皮で作った容器にお玉で加えます。

塗れ布巾をかけて蓋をして中火で30分ぐらい蒸します。

蓋をして少しずらして切り蓋にします。

因みに切り蓋とは、鍋に蓋をする場合、きちんとかぶせずに蓋をずらしてすき間をあけること。
火加減だけでは難しい鍋の中の温度を微妙に調節できますよ。

竹串を刺して何もついてこなければOKですよ。

器に盛り付けます。

うちわで仰ぐと艶が出ますよ。

食べやすいように、とうもろこしの皮を外します。

コツ・ポイント

おかずカップがない、容器がなくて蒸しパンが作れない。そんな時にお役に立ちましたら幸いです。


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2023年7月27日 21:12
初めまして、シンバルと申します。 舞さんの投稿を楽しく拝見しています。 私の投稿も読んでいただいているようで大変うれしく思っています。 今回、トウモロコシの皮の記事を読んでそのアイデアに驚き感動しました。 私も舞さんに刺激を受けてトウモロコシの皮の再利用を考えました。 ちまきの皮に使ってみました。 ただ今、投稿の準備をしています。 投稿時に舞さんの記事を貼らせてもらってもいいでしょうか? これからも楽しくて役立つ記事を期待しています。
2023年07月28日 09:36:48
初めまして、舞maiです。 ご連絡ありがとうございます。 シンバルさんのいつも素敵な投稿に感激していますよ。 とてもわかりやすい説明と、旬の食材を活かしたレシピには季節を感じていますよ。 特に筍などの下処理の仕方は参考にさせていただきました。 トウモロコシの皮でちまきですか!すごい応用力ですね。 こちらこそ、どうぞ宜しくお願い致します。 シンバルさんのこれからの投稿を楽しみにしています。 暑さが厳しくなって参りましたが、ご自愛下さい。
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