パプリカの皮剥き、これでストレスなし♪「パプリカとアボカドの彩りサラダ」

パプリカの皮剥き、これでストレスなし♪「パプリカとアボカドの彩りサラダ」
投稿日: 2023年7月26日 更新日: 2023年11月27日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
パプリカの皮を剥けばトロリと軟らかく、ドレッシングやソースも絡みやすくなります。
パプリカは真っ黒になるまで焼かなくても、この方法でキレイに剥けるよ!

材料 (4人分)

  • 国産パプリカ(赤・黄) :各1個
  • アボカド :1個
  • プチトマト :6〜8個
  • レモン汁 :大さじ1位
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 〜・〜ドレッシングの材料〜・〜 :〜・〜
  • オリーブオイル :大さじ3
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆粒マスタード :小さじ2
  • ☆砂糖 :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/4

パプリカを焼きます。

オーブンシートを敷いた鉄板にパプリカをのせ、刷毛でオリーブオイルを塗ります。

190℃のオーブンで10分〜15分、少しだけ焼き色が付くまで焼きます。

熱いうちにボウルに入れラップで密閉します。

熱いうちにボウルに入れラップで密閉します。

耐熱性のボウルに移し、直ぐにラップで密閉します。

そのまま冷めるまで放置。

ドレッシングを作ります。

小さめのボウルに☆印の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせます。オリーブオイルと、鉄板に残っているオリーブオイルを加えて、乳化するまで混ぜ合わせます。

アボカドとプチトマトを準備します。

アボカドは縦半分に切り種を取ります。
皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
レモン汁を振ります。

プチトマトはヘタを取り湯むきします。
※湯むきなしでもOK!

パプリカの様子は…?

パプリカの様子は…?

シワシワになっています。
手で簡単に剥けますよ!

皮を剥いた状態です。

皮を剥いた状態です。

直ぐに使わない時はヘタ付きのまま保存。

胡麻和え、白和えなど和え衣がしっかり絡み美味しいですよ。

ドレッシングと合わせます。

パプリカを食べやすい大きさに切り、アボカド、プチトマトと合わせてドレッシングで和えます。
パプリカから美味しい汁が沢山出てきます。ドレッシングに混ぜてもOK!

冷やしておいた器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

焼き上がったパプリカはとても熱いので、トングなどを使って取り出して下さいね。

保存用のビニール袋やラップは、高熱で溶けて破れてしまいます!耐熱性のボウルなどに直ぐに移して直ぐにラップで密閉します。

焼きが足りないとキレイに剥けません。焼き色が少し入る位までしっかり焼きます。


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