捨ててしまう前に!ブロッコリーの茎でお弁当レシピ3種☆

捨ててしまう前に!ブロッコリーの茎でお弁当レシピ3種☆
投稿日: 2023年7月23日 更新日: 2023年7月23日
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
料理の際、ブロッコリーのつぼみ部分だけ使い、茎は堅く使いづらいため捨ててしまうご家庭もあるかと思いますが、今回はそんなブロッコリーの茎を使ったレシピを考えてみました!
お弁当にぴったりの3種類のレシピです。
それぞれブロッコリーの切り方を変え、食感も楽しめるレシピとなっています。

材料 (お弁当2回分くらい)

  • ブロッコリーの茎 :150g
  • しめじ(炊き込みご飯) :1/2パック
  • 米(炊き込みご飯) :1合
  • 固形コンソメ(炊き込みご飯) :1個
  • にんじん(きんぴら) :1/2本
  • 醤油(きんぴら) :大さじ1
  • みりん(きんぴら) :小さじ1
  • 料理酒(きんぴら) :小さじ1
  • 砂糖(きんぴら) :小さじ1
  • ごま油(きんぴら) :大さじ1
  • 白いりごま(きんぴら) :小さじ1
  • 黄パプリカ(サラダ) :1/6個
  • ミニトマト(サラダ) :2個
  • 塩(ドレッシング) :ひとつまみ
  • ブラックペッパー(ドレッシング) :適量
  • オリーブオイル(ドレッシング) :大さじ1

ブロッコリーの茎を用意します。

ブロッコリーの茎を用意します。

今回、ブロッコリーの穂先部分は子供の離乳食に使用したのでその他の部分を使って3種類作ります。
それぞれ、炊き込みご飯60g、きんぴら60g、ドレッシング30gに茎部分を分けて使いました。

1、ブロッコリーの茎としめじの炊き込みご飯

1、ブロッコリーの茎としめじの炊き込みご飯

作り方
①ブロッコリーの茎は7、8mmの角切りにします。角切りにしにくい部分は適当な大きさに刻みます。しめじは石づきをとってほぐします。

②といだ米が入った炊飯器に1合の目盛りまで水をいれます。

③②に固形コンソメを乗せ、切ったブロッコリー、しめじを入れて、炊き込みご飯モードで炊きます。

④炊いたらしゃもじで全体を混ぜ、完成です。

2、ブロッコリーの茎とにんじんのきんぴら

2、ブロッコリーの茎とにんじんのきんぴら

作り方
①ブロッコリーの茎とにんじんを細切りにします。

②フライパンを熱し、ごま油をひいて切ったブロッコリーの茎とにんじんを入れ炒めます。

③火が通ったら、醤油、みりん、料理酒、砂糖を入れて汁気がなくなるまで炒め完成です。(お好みで白いりごまを振りかけます。)

3、ブロッコリーの茎のドレッシング

3、ブロッコリーの茎のドレッシング

作り方
①ブロッコリーを電子レンジ500wで1分程加熱し、粗熱をとりすりおろします。

②①にオリーブオイル、塩、ブラックペッパーを入れて良く混ぜ合わせて完成です。

③ミニトマトと花形に型抜きした黄パプリカのサラダにかけていただきます。

4、お弁当に詰めます。

4、お弁当に詰めます。

お弁当には、ブロッコリーの茎を使った3レシピの他に豚の生姜焼きも入れました。

コツ・ポイント

ドレッシングでは、先にブロッコリーの茎をすりおろしてからレンジで加熱しても良いと思います。
きんぴらや炊き込みご飯は余った分は冷凍できます。


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