お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

須磨beachからの頂き物 beurre d'oursin

須磨beachからの頂き物 beurre d'oursin
投稿日: 2023年7月21日 更新日: 2023年7月21日
閲覧数: 75
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
梅雨も明けて夏本番、あたいは1年中夏でもOKです。

洗濯物、短パンとTシャツで楽ちんでしょ~

今日は、中潮、15時半の干潮。お昼食べ手から行っても全然大丈夫なのに、焼きそば持参で11:30に到着。

「穏やかな海」「雲一つ無い青空」

海も笑み、そして空も笑み、あたいも笑み

こだましてます笑みが。最後のあたいの笑みが何か後で判ります。

海見ながら好きな音楽と焼きそばを頂きました。

簡単にご飯を美味しくする方法。

外で食べる事!!最高気持ち良いんですけど。。。

一休みしてからの、ダイビング。この干潮が狙い目、黒い”いがぐり”みたいなのを採取。

大き目限定で。

1時間ほどで終了、急いで帰宅!!

ここからが長い。。。

みんな元気よく動いてます。34ケいました。

ハサミで丸く入口を作り、ワタを取り、水洗い

卵巣を丁寧に外します。口で言うの簡単ですが90分の作業。

ハサミを入れると、イガが顔に飛んできますwww

ワタは簡単には外れてくれません。この作業を丁寧にしないと異物が入ったりB品になります。

この作業の時いつも思うことが…もう嫌!!もう捕らない!!  

気絶しそうにしんどいです(笑)

やり遂げると”笑み”になるんですが、長いpause時間ですwww

雲丹が高いの訳があるんですよ!!やらないと判らない苦痛www

それで、雲丹と同じ量のバターをポマード状にエアレーションします。

で、雲丹と混ぜて、チューブに成形して完成!!

冷凍ストックします。

最後の笑みがこだまします!!

冷凍のまま、クリームソースをモンテすれば、雲丹パスタが出来ちゃいます。

このバターのストックがあれば、何時でもどこでも、雲丹パスタが出来る

って凄くない!!頑張った笑みでbeerのプルトップを開けるのでした。。。

凪で海も 笑み

凪で海も 笑み

ソラシド ではなく 空笑み

ソラシド ではなく 空笑み

あたいの笑みの元

あたいの笑みの元

帰宅しても動いています。

帰宅しても動いています。

34ケ

ハサミで丸く入口を作り、ワタを取り、水洗い

卵巣を丁寧に外します。

34ケ分 135g

34ケ分 135g

同割りで135gのバターをポマード状にエアレーションします。

同割りで135gのバターをポマード状にエアレーションします。

雲丹を混ぜて均一にする。

雲丹を混ぜて均一にする。

beurre d'oursin ブルドゥルサン 雲丹バター2本出来ました。

beurre d'oursin ブルドゥルサン 雲丹バター2本出来ました。

チューブに成形して完成!!


SNSでシェア
詳しく見る

2023年7月26日 8:59
黒い雲丹さん、中身でなく、生きている状態のもの、見ることがないので、面白いですー!雲丹の美味しいものは、大好きなんですが、お高いですよね、潜ってとれるなんて、そして、潜れるなんて、凄いですね。中身を出すの難しそう。
2023年07月26日 09:24:23
どもども、雲丹好き多いですよね!! 食べるのと、雲丹裁くのは別物大違いですWWW 本当に好きな人ぢゃないと・・・・裁くのは、無理です(笑) Happyさんもどうですか? 雲丹ダイビング!! バーベキュー用タング持参で潜ります!!
コメントをもっと見る