お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

旨辛!ししとうとしいたけのゴマ味噌炒め

旨辛!ししとうとしいたけのゴマ味噌炒め
投稿日: 2023年7月19日 更新日: 2023年7月19日
閲覧数: 384
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
旬のししとうをコチュジャン入りのゴマ味噌だれで炒めました。
ピリッとした辛さがくせになる旨辛レシピです。

材料 (2人分)

  • ししとう :60g
  • しいたけ :4枚
  • 味噌 :大さじ1
  • コチュジャン :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 料理酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 白すりごま :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 七味唐辛子 :お好みで

①野菜を切ります。

①野菜を切ります。

ししとうはへたを取り、包丁で真ん中に縦に切り込みを入れます。しいたけは薄切りにします。

②調味料を混ぜ合わせておきます。

②調味料を混ぜ合わせておきます。

味噌、コチュジャン、砂糖、料理酒、みりん、白すりごまを混ぜ合わせます。

③野菜を炒めます。

③野菜を炒めます。

ごま油をひいたフライパンを熱して、ししとう、しいたけを入れて炒めます。

④炒めた③に調味料②を入れて炒めます。

④炒めた③に調味料②を入れて炒めます。

調味料を全体に絡ませます。

⑤全体が馴染んだら完成です。

⑤全体が馴染んだら完成です。

お好みで七味唐辛子を振りかけます。

コツ・ポイント

フライパンに調味料を入れる際、焦げやすいので注意しながら炒めてください。


SNSでシェア
詳しく見る