きのことウィンナーのマヨマカロニ☆

きのことウィンナーのマヨマカロニ☆
投稿日: 2023年7月17日 更新日: 2023年9月20日
閲覧数: 732
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
スープやサラダ、グラタンに使うことが多いマカロニ。
今回、パスタに良く使うオリーブオイルは使用せず、マヨネーズで炒めた具材にマカロニを絡めてみました。
炒める際に使うマヨネーズ、さらに仕上げに入れる追いマヨネーズと粉チーズでコクがアップします。
早ゆでマカロニ「クルル」を使用し茹で時間が短くなっています。

材料 (3人分)

  • しめじ :1パック
  • しいたけ :3枚
  • ウィンナー :6本
  • マカロニ :180g
  • :小さじ1/2
  • ブラックペッパー :適量
  • マヨネーズ :大さじ4(炒め用大さじ2、仕上げ大さじ2
  • 粉チーズ :大さじ2
  • 水(マカロニを茹でる用) :2000cc
  • 塩(マカロニを茹でる用) :小さじ2

こちらのマカロニを使用しました。

①具材を切ります。

①具材を切ります。

しめじは石づきをとってほぐし、しいたけは薄切り、ウィンナーは斜め三等分に切ります。

②ウィンナーを炒めます。

②ウィンナーを炒めます。

フライパンを熱し、マヨネーズ大さじ2を入れウィンナーを軽く炒めます。

③しめじ、しいたけを炒めます。

③しめじ、しいたけを炒めます。

②にしめじ、しいたけを入れてしんなりするまで炒めます。

④マカロニを茹でます。

④マカロニを茹でます。

鍋に水2000ccと塩小さじ2を入れて沸騰させ、マカロニを表示時間通り茹でます。

⑤③に茹でたマカロニを入れ、味付けします。

⑤③に茹でたマカロニを入れ、味付けします。

③のフライパンに茹でたマカロニ、マヨネーズ大さじ2、粉チーズ大さじ2、塩小さじ1/2入れて、ブラックペッパー適量振りかけ、マカロニと炒めた具材を和えます。

⑥器に盛りつけ完成です。

⑥器に盛りつけ完成です。

コツ・ポイント

塩加減はお好みで増減ください。


SNSでシェア
詳しく見る