余った味噌は最後まで使い切りたいので味噌おにぎりにしました。
容器はシールを剥がしてよく洗って自然乾燥しておきますね。
ババロアを作ります。
小鍋に牛乳250cc、同量の水でふやかしたゼラチン4gを入れ煮溶かします。
完全にゼラチンが溶けたら火から下ろし放置します。
ボールに移します。人肌程度になったら、卵1個をよく混ぜ、裏漉しをしながら入れます。
よく混ぜます。
味噌容器に水を通してから、ババロア液を入れます。
(掬った時に、ババロアを取りやすくするためですよ)
冷蔵庫で冷やし固めます。2時間もあれば固まりますよ。
ババロアが固まりましたら、家にあったホップクリーム、カステラやブッセなどの焼き菓子、キウイフルーツなどお好みで入れて下さい。
家にあったチョコレートや金時芋のクリームなどをお好みで乗せ、蓋をしてスコップケーキの完成です。
よかったら下記もご参照下さい。
なんでも捨てる前にアレンジしてみて下さい。
面白いですよ〜
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