お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

使い終えた味噌容器捨てるなんてもったいない!

使い終えた味噌容器捨てるなんてもったいない!
投稿日: 2023年7月17日 更新日: 2023年7月17日
閲覧数: 89,419
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
味噌の容器は蓋付きで再利用するのには、とってもオススメですよ。

今回は一押しの使い方の投稿です。

是非、夏休みの可愛いお子様のおやつにいかがでしょうか。

余った味噌は最後まで使い切りたいので味噌おにぎりにしました。

容器はシールを剥がしてよく洗って自然乾燥しておきますね。

ババロアを作ります。

小鍋に牛乳250cc、同量の水でふやかしたゼラチン4gを入れ煮溶かします。
完全にゼラチンが溶けたら火から下ろし放置します。

ボールに移します。人肌程度になったら、卵1個をよく混ぜ、裏漉しをしながら入れます。

よく混ぜます。

味噌容器に水を通してから、ババロア液を入れます。
(掬った時に、ババロアを取りやすくするためですよ)

冷蔵庫で冷やし固めます。2時間もあれば固まりますよ。

ババロアが固まりましたら、家にあったホップクリーム、カステラやブッセなどの焼き菓子、キウイフルーツなどお好みで入れて下さい。

家にあったチョコレートや金時芋のクリームなどをお好みで乗せ、蓋をしてスコップケーキの完成です。

よかったら下記もご参照下さい。

コストコ風スコップケーキ
コストコ風スコップケーキ
2022年7月31日
今回はコストコさんで購入した容器で、一度作ってみたかったスコップケーキに挑戦してみました。 スコップケーキと言っても家にある材料で、あまりお金をかけずに作ってみました。 …暑くてあまり外に出たくないもので、工面して作ったのが本音です(^^)
2022年7月31日


これなら、夏休みの宿題もやる気UPになるかもしれませんよ(*^◯^*)

コツ・ポイント

なんでも捨てる前にアレンジしてみて下さい。
面白いですよ〜


SNSでシェア
詳しく見る