コストコ風スコップケーキ

コストコ風スコップケーキ
投稿日: 2022年7月31日 更新日: 2022年7月31日
閲覧数: 4,914
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はコストコさんで購入した容器で、一度作ってみたかったスコップケーキに挑戦してみました。
スコップケーキと言っても家にある材料で、あまりお金をかけずに作ってみました。
…暑くてあまり外に出たくないもので、工面して作ったのが本音です(^^)

材料

  • レギュラーコーヒー :大さじ3
  • :450cc
  • 砂糖 :大さじ3
  • ゼラチン :5g
  • 牛乳 :250cc
  • ゼラチン :4g
  • 砂糖 :大さじ2
  • 卵黄 :1個
  • クリームチーズ :100g
  • 砂糖 :大さじ3
  • 牛乳 :100cc
  • ゼラチン :4g
  • レモン果汁 :大さじ1
  • ホイップ :適量
  • みかん缶 :適量
  • ブルーベリー(自家製) :適量
  • 鈴カステラ :適量

コーヒーを作ります。
コーヒードリッパーにレギュラーコーヒー大さじ3を入れ、沸かしたお湯を注ぎます。
450cc作りました。

①小鍋に、砂糖、ゼラチンを入れ、かき混ぜながら煮溶かします。
火から下ろして冷めるまで放置します。

コストコさんで買ったケーキのリサイクル容器を水で濡らします。
①を入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

一度は贅沢に食べてみたいケーキ(*^◯^*)
一度は贅沢に食べてみたいケーキ(*^◯^*)
2022年7月27日
最近発売されたケーキだそうです。 大型容器のサイズは約33×17×8cm。内容量は約1.8kgぐらいです。 ミニシュークリームが、可愛らしく乗っています。 生クリームたっぷり、カスタードプリン、キャラメルソースが満遍なく入っていました。 カスタード系の食べ物は我が家は大好物なので 美味しい!美味しいの連発です(*^◯^*)
2022年7月27日

②小鍋に牛乳250cc、砂糖、ゼラチンを入れ、かき混ぜながら火にかけ溶かします。
火から下ろします。

人肌程度になりましたら、卵黄を入れてよく混ぜます。

①の上に濾し器を通して入れます。
冷蔵庫で冷やし固めます。

③小鍋にクリームチーズ、牛乳100cc、砂糖、ゼラチンを入れかき混ぜます。

火にかけて溶かし、冷めるまで放置します。
人肌程度になりましたら、レモン果汁を入れよく混ぜます。

②の上に流します。
冷蔵庫で冷やし固めます。

鈴鹿ステラ、ホイップクリームでデコレージョンします。

水気を切ったみかん、ブルーベリーを飾ります。

家でさくらんぼ大とまではいきませんが、
とても大きなブルーベリーが実が色付き始めました。

分かりずらいですが、高さがこのぐらいです。
コーヒー、カスタード、レモンクリームチーズの3層になっています。

スコップで取り分けます。

お裾分け用です(*´∀`)♪

コツ・ポイント

大きな容器で作った方が手間が省け、豪華に見えると思います。
上に飾るケーキはベビーシュークリームやパイの実などを使っても喜ばれると思いますよ。(⌒▽⌒)



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集