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地産地消 ”ご馳走”と”ご褒美”の関係!!〈お家ごはん〉その1

地産地消 ”ご馳走”と”ご褒美”の関係!!〈お家ごはん〉その1
投稿日: 2023年7月12日 更新日: 2023年7月12日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
地産地消  ”ご馳走”と”ご褒美”の関係!!

今日、須磨beachで採取した貝たち。。。

今日の夕食に仕立てました。

その1 赤にし貝のお造り
げんこつ大のサイズで、この品種にしてはかなり大きめ

主(ぬし)て言われるsizeです。生のまま身を外すのは、かなりコツがいるんですが頑張りました。

塩もみして、ぬめりを取り、スライスして盛り付けます。栄螺のお刺身はかなり固いのですが、あかにしは、柔らかく味わいがあります。私的には、栄螺より美味しいと思います。

その2 磯の巻貝 塩ゆで
水から沸かして5分位で消火、そのまま自然冷却。

一番多いのが「いぼにし」。尻高とスガイが少々。

全部味が違います。「いぼにし」のちょい苦いのが、大好きです。

”ご馳走”と”ご褒美” 判ってくれました??

海のゴミ拾ったから、海の神様がご褒美くれたんです。

美味しかった~ 今日は「その2」もあります。

あかにし貝

あかにし貝

お造り

お造り

いぼにし

いぼにし

スガイ

スガイ

尻高

尻高

磯の巻貝 塩ゆで

磯の巻貝 塩ゆで


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