ちゃんと作ると美味しい茄子の甘辛生姜焼き♪

ちゃんと作ると美味しい茄子の甘辛生姜焼き♪
投稿日: 2023年7月7日 更新日: 2023年7月7日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
茄子だけを使ってしっかり焼くことで焼き茄子の香ばしさと生姜の香りが引き立ってきます。
あえて甘みを加えて甘辛の生姜焼きにすることで、ご飯のお供にピッタリで茄子だけで飯が食えると大絶賛してもらいました♪

材料 (4人前)

  • 長茄子 :適量
  • サラダオイル、ごま油  :適量
  • 砂糖、醤油 みりん(1:1:1)目安 :適量
  • 生姜すりおろし :適量

茄子は1.5cmくらいの輪切り、サラダオイルにごま油を少し足して焼きます♪

茄子は1.5cmくらいの輪切り、サラダオイルにごま油を少し足して焼きます♪

ごま油だけだとしつこいのでサラダオイルに香りづけくらいにごま油を使います

丁寧に焼き目が付くまで良く焼きます♪

丁寧に焼き目が付くまで良く焼きます♪

強火にしてあらかじめ合わせておいたタレを一気に回しかけ火を止めます♪

強火にしてあらかじめ合わせておいたタレを一気に回しかけ火を止めます♪

この状態で火を止めて完成です♪

この状態で火を止めて完成です♪

青味にネギを乗せました

コツ・ポイント

茄子は丁寧に焼いてください(輪切りの方が崩れにくいです)。焼く時に揚げ焼きの様に油をたくさん入れるとギドギドになってしまうので、茄子が片面油を吸う程度で、半分は焼きナスの様な焦げた感じに焼ければ丁度良いです♪タレはお好みで、砂糖なしの生姜醤油味でも良いですが意外と飽きます。甘辛にするとご飯ととても合うのでぜひ作ってみてください。


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