一つの材料で2種類のおかずが出来上がり!

一つの材料で2種類のおかずが出来上がり!
投稿日: 2023年7月6日 更新日: 2023年7月6日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
いざという時に役立つ、夕飯のおかず、お弁当のおかず(まとめてストックしておけば楽チン)の投稿です。

特売で買った鶏肉1kgをフルに使いますよ。

ほぼ材料が一緒で2種類のおかずを作りますよ。(*^◯^*)

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (小揚げつくね10個分、ミートボール40個分)

  • 鶏肉 :1kg
  • 玉ねぎ :半個
  • 椎茸 :1枚
  • ピーマン :1個
  • 生姜 :小さじ1
  • :小さじ1
  • 胡椒 :適量
  • 小揚げ :5枚
  • :大さじ4
  • 醤油 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • 小麦粉 :40g
  • とんかつソース :大さじ2
  • マヨネーズ :小さじ1
  • かつお節 :0.5g
  • ミートソース(自家製、冷蔵庫にあったもの) :40g
  • 焼肉のたれ :大さじ2
  • 炒りごま :大さじ1
  • わさび :1g
  • 麺つゆ :大さじ1

小揚げつくね10個分の作り方

小揚げつくね10個分の作り方

①鶏肉はフードプロセッサーに入れてミンチにします。
3回ぐらい分けてミンチにします。
水を40ccを加えてミンチすると、回転が良くなりますよ。

②玉ねぎ、ピーマン、椎茸は、ミジン切りにします。①をボールに移し、生姜、②を加えよく混ぜます。塩、胡椒します。具材の完成です。

③夕飯のおかず用に、小揚げを半分に切って口を開いて、②の具材を平べったく詰めていきます。4等分したうちの1つ分だけ詰めました。

残りは後でミートボールを作ります。

④フライパンを熱し③を入れます。

⑤両面カリッと焼いていきます。

⑥食べやすいように半分に切って盛り付けます。
彩りに、レタス、櫛形切りにしたトマト、プツプツ穴を開けて、さっと塩胡椒して炒めたししとうを添えます。

たれは醤油、酢、胡麻油を混ぜて作りました。

⑦切らないでそのまま盛り付けてもOKですよ。

ミートボール4種類(1種類10個入りです)

ミートボール4種類(1種類10個入りです)

①残りの鶏肉のミンチでミートボールを作ります。小麦粉をまぶしながら、揚げ焼きします。

②何回かに分けて仕上げていきますよ。

③クッキングペーパーにとって、よく油を切ります。

④4つのタッパーに均一になるように入れます。

向かって左側から、わさび麺つゆ(麺つゆにわさびを混ぜたもの)を加え絡めます。

その隣が、焼肉のたれに炒りごまを加えて絡めたものです。

冷蔵庫にあった自家製ミートソースは軽くレンチンしてから絡めます。

マヨネーズ、とんかつソース、かつお節を入れて絡めますよ。

の4種類を作りました。

冷めてから蓋をして、冷凍庫に保存しておいてもOKですよ。
付箋で記名し、何のおかずが入っているかわかるようにしておくと良いですよ。

コツ・ポイント

一つの材料からアレンジ次第でいろいろなレシピができますよ。

レシピは無限だなーと思っていますよ。(*^◯^*)

たくさん作っても、あっという間になくなってしまいますよ。

お料理を食べるのも、食べに行くのも、作るのも大好きです。♪


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