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鶏肉の塩麹焼き

鶏肉の塩麹焼き
投稿日: 2023年7月4日 更新日: 2023年7月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は鶏肉を塩麹に漬けて、柔らかく美味しく仕上げてみました。

鶏肉の塩麹漬けに使う塩麹の量は、鶏肉の重量の10%程度が適量だそうですよ。

麹には『プロテアーゼ』という酵素が、鶏肉のたんぱく質を分解してくれる働きがあるそうです。

材料 (2人分)

  • 鶏肉 :400g
  • 塩麹 :大さじ2(40g)
  • 小麦粉 : 30g
  • :大さじ1
  • 柚子胡椒 :適量
  • 付け合わせ(レタス、トマト) :適量

鶏肉は一口大に切ります。

大さじ2ぐらいの塩麹を入れてよくモミモミします。

塩麹の大さじ1は20gと言われています。

今回は鶏肉を400g使うので、鶏肉の分量の10%が塩麹の分量とすると40g必要なので、大さじ2を使いました。

30分ぐらい漬け込みます。

小麦粉を入れます。

小麦粉を全体的によく絡めます。

フライパンに油を大さじ1入れて、両面カリッと焼きます。

器にレタス、トマトなどを添えます。

鶏肉の塩麹焼きを盛り付けます。

仕上げに柚子胡椒をパラパラします。

コツ・ポイント

麹菌に含まれる分解酵素プロテアーゼは、市販の唐揚げ粉にも含まれているそうですよ。だから、柔らかく、ジューシーに仕上がるのですね(*^◯^*)


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