【今が旬!】大葉醤油の焼きおにぎり

【今が旬!】大葉醤油の焼きおにぎり
投稿日: 2023年6月30日 更新日: 2023年11月30日
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
夏から秋にかけて旬を迎える大葉。
夏は、素麺や冷奴に大活躍ですよね。。

我が家では、暑い時期にも「焼きおにぎり」を作って食べるんです。

暑い時期に「焼きおにぎり?」って思いますよね。
でも、クーラーの効いたお部屋で食べる「焼きおにぎり」も中々美味しいですよ。

今回は、いつもの「焼きおにぎり」に旬の大葉を加え焼いてみました。
大葉の風味とカリッと焦げた醤油!

今年の夏は、「大葉醤油の焼きおにぎり」登場が増えそうです♪

材料 (おにぎり2個分)

  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 大葉 :6枚
  • ご飯 :200g

タレを作ります。

醤油、みりん、ごま油を混ぜておきます。

大葉を刻みます。

タレの半量をご飯に和えます。

次に刻んだ大葉を加え混ぜ合わせます。

次に刻んだ大葉を加え混ぜ合わせます。

おにぎりを作り両面に焼き色をつけます。

おにぎりを作り両面に焼き色をつけます。

焼き色がついたら、タレを塗り軽く焼き上げて出来上がりです♪


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