・粉ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、ふやかしておく。
・生クリーム、牛乳は常温に戻しておく。
耐熱容器にチョコレートを割り入れる。
生クリーム、
牛乳、
ココアパウダーを加える。
ココアパウダーの粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※しっかり混ぜる必要はなく、粉が見えなくなればOK。
⑤を600wのレンジで1分50秒加熱し、泡立てないようチョコレートを溶かしながら混ぜる。
※混ぜてもチョコの塊が残る場合は「10秒加熱→混ぜる」を繰り返す。
一見溶けていないように見えても中は熱く混ぜていくと溶けるので、艶が出るまでしっかり混ぜる。
※加熱中沸騰するようなら、加熱を止めてください。
チョコレートが完全に混ざったら、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜる。
※ゼラチンが固まっていたら、600wのレンジで10秒加熱し溶かしてから加える。
⑦を濾す。
※ココアパウダーのダマを取るため。
プリン瓶に等分に流し入れる。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
冷やしている間に生クリームを泡立てる。
生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーの高速でしっかり角が立つまで泡立てる。
星口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
※お好きな口金でOK。
チョコレートプリンが固まったら、プリンの上に絞る。
チョコクランチをかける。
ココアパウダーをかける。
完成。
ココアパウダーは風味付けの為に加えていますが、入れなくてもOK。
※入れるほうが風味が増して美味しいのでオススメ。
加えない場合は濾す必要はありません。
混ぜるだけ!
コツもポイントもありません。
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