①いんげんは筋をとり、塩を加え板ずりし、さっと水を通し半分に切っておきます。
②含め煮の合わせ調味料を作っておきます。醤油大さじ4、砂糖大さじ3、みりん大さじ3を容器に入れ混ぜ合わせます。
③じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります(なるべく丸いものを使いたいのですが、大きい時は半分に切って大きさを揃えます)。
④油揚げは1枚を4等分した後、三角形に切っておきます。
⑤鍋に③、かぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮ます。竹串でスッと通ればOKです。この時水が半分ぐらいに減っていると思います。そこに、半分の量の②、④を入れ軽く混ぜて煮ます。軽く一煮立ちしたら、①、残りの②を入れます。味見をして、OKならば落とし蓋をして含め煮をします。もし、甘味が足りないときは砂糖などを加えて下さい。
⑥器に盛り付けます。
⑦取り分けてお召し上がり下さい。
じゃがいもから出てくるとろみ、油揚げの旨みがいんげんに絡んでとても美味しいですよ。
いんげんが入った煮物が食卓に上がると、夏だなーと幼い頃の懐かしい食事光景が思い浮びます。大家族だったもので、賑やかでしたよ(*^◯^*)
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