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いんげんが主役の煮物!思わずいんげんのつまみ食いが止まらない〜

いんげんが主役の煮物!思わずいんげんのつまみ食いが止まらない〜
投稿日: 2023年6月23日 更新日: 2023年6月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、我が家で一押しの含め煮です。材料はたった3つなんですが、このトリオ、実に美味しいトリオなんですよ。どれかひとつかけてもこの味は出せないんです。ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • いんげん :100g
  • :ひとつまみ
  • じゃがいも :5個
  • 油揚げ :1枚
  • 醤油 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ3
  • みりん :大さじ3

①いんげんは筋をとり、塩を加え板ずりし、さっと水を通し半分に切っておきます。

②含め煮の合わせ調味料を作っておきます。醤油大さじ4、砂糖大さじ3、みりん大さじ3を容器に入れ混ぜ合わせます。

③じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります(なるべく丸いものを使いたいのですが、大きい時は半分に切って大きさを揃えます)。
    
④油揚げは1枚を4等分した後、三角形に切っておきます。

⑤鍋に③、かぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮ます。竹串でスッと通ればOKです。この時水が半分ぐらいに減っていると思います。そこに、半分の量の②、④を入れ軽く混ぜて煮ます。軽く一煮立ちしたら、①、残りの②を入れます。味見をして、OKならば落とし蓋をして含め煮をします。もし、甘味が足りないときは砂糖などを加えて下さい。

⑥器に盛り付けます。

⑦取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

じゃがいもから出てくるとろみ、油揚げの旨みがいんげんに絡んでとても美味しいですよ。

いんげんが入った煮物が食卓に上がると、夏だなーと幼い頃の懐かしい食事光景が思い浮びます。大家族だったもので、賑やかでしたよ(*^◯^*)


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