お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

疲れた内臓をいたわる【ゴーヤチャンプルー丼】

疲れた内臓をいたわる【ゴーヤチャンプルー丼】
投稿日: 2023年6月22日 更新日: 2023年6月22日
閲覧数: 384
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
好物のゴーヤチャンプルーは疲れた内蔵を元気にしてくれる料理だと知って
さらに好きになりました。

消化がよくて高タンパクの豆腐とビタミンC豊富なゴーヤの組み合わせは
強力な疲労回復メニューです。
油で炒めてもゴーヤの硬い皮のおかげでビタミンCはそれほど壊れないそうです。

紅ショウガは飾りだけではなく身体をあたためてくれます。
片付けが楽なようにどんぶりにして洗い物を減らしました。

材料 (2人分)

  • 白ごはん :300g
  • ゴーヤ :1/2本
  • 木綿豆腐 :1パック
  • 紅ショウガ :少々
  • ごま油 :小さじ2
  • a麺つゆ :大さじ3
  • a醤油 :小さじ2
  • :大さじ3
  • 片栗粉 :大さじ1
  • カツオ節 :少々
  • :2つまみ

材料

材料

ゴーヤ
木綿豆腐
紅ショウガ
カツオ節
を準備する。

調味料aと水、片栗粉を混ぜておく。

ゴーヤ

ゴーヤ

縦半分に切って種と白い部分を取り去る。
5ミリくらいの厚さに切る。

炒める

炒める

フライパンでごま油を温める。
中火でゴーヤを炒める。
色が鮮やかになったら塩をふる。
8等分に切った豆腐を加える。
豆腐に火が通るまで炒める。
調味料aと水と片栗粉を混ぜたものを加えて全体を混ぜ合わせる。

白ご飯

白ご飯

小さめのどんぶりに白ご飯を入れる。

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルーをご飯にかける。

盛り付け

盛り付け

カツオ節と紅ショウガがを飾ってできあがり。

コツ・ポイント

薄味にしています。
味付けはお好みで調整してください。
紅ショウガはホームメイドです。
簡単にできますからお試しください。

保存食を作る③紅しょうが
保存食を作る③紅しょうが
2023年6月15日
紅しょうがを作ります。 ちょうど新しょうがが出回る時期です。 赤梅酢を加えると簡単にできますよ。 写真のようにお弁当の上に散らしたり、焼きそば、お好み焼き、 チャーハンなど色々と使えますよね。 お湯で短時間煮ると辛味が弱まり、食感がやわらかくなります。
2023年6月15日


SNSでシェア
詳しく見る