とても、素敵な缶ですよね。エレガントで高級感あふれるデザインです。
撮影許可をいただきまして、「アトリエうかい」(高島屋大阪店)の商品ディスプレイを撮影ー!
お酒とスパイスも、フールセック・サレ缶の後ろに飾られていますよね。これには意味があって、本品は、お酒に合うフィンガーフードをお菓子で表現したいという想いから生まれたそうで、スパイスやハーブも加えて、おつまみ感覚で楽しめるように工夫されたお品なんです。
お洒落で華やかさのあるクッキーですよね。
中には…
ローストオニオン&サラワクペッパーサブレ→香ばしく炒めた玉ねぎの甘みとコショウの辛みが効いたサブレ。
プロヴァンスハーブ&チーズサブレ→プロヴァンスハーブとコクのあるエダムチーズを組み合わせた一品。
ベーコンポテト&トマトサブレ→香ばしく炒めたベーコンとマッシュポテト、煮詰めたトマトが相性抜群の濃厚な味わい。
トマトメレンゲ(パセリ・チーズ)→表面にトマトフレークやチーズをまぶした、味わいの異なる2種類のメレンゲ。
枝豆クラッカー→塩味の効いた枝豆の味わいが楽しめる軽やかな食感のクラッカー。
ゴボウ糖衣がけアーモンド→口にした瞬間ゴボウの風味が広がる糖衣がけアーモンド。
などが、宝箱のように美しく、詰められています。
野菜にスパイスを加えた、お料理を味わうように楽しむ甘くないクッキーなんです。
色々な種類が一度に楽しめ、見た目も華やかで、食べるのが楽しみになりますね。
「フールセック・サレ缶」は、レストランで提供される一皿の料理のように、素材選びや鮮度を大切にしているとか!
1つ、つまんで食べてみると、なるほど!フィンガーフードを食べているような感じがします。
フランスのシャンパンブランド「ヴーヴ クリコ」の「ヴーヴ クリコ ホワイトラベル」と楽しんでみましたよ。一部の方を除いて、普段なかなか、お家でシャンパンを開けることってないと思うんですよね。今日は記念日ではないけど、シャンパンを飲むと、記念日のような華やか気分になれます。
アトリエうかいのクッキーは、サブレと呼んだほうがいいような、サクサク、ホロっとした食感のものが多いように思いますが、そこは同じですね。サクサク、ホロッの食感はそのままで、口に含むと少しだけスパイシーで、塩気と野菜の風味が感じられます。私はアーモンドが好きなので、ゴボウ糖衣がけアーモンドが気に入っちゃいましたよ。どれを食べても、お洒落なお味なんです。塩気があるので、お酒が美味しく飲めますよ。
どちらかというと、お酒が主役になりそうなお品なのかな。
「フールセック・サレ」のみ、単品で食べるのは、あまりお勧めできないように思います。
皆でお酒を楽しむ際に、つまんで食べると最高ですね!
缶がとても気に入ったので、とっておいて、再利用してみたいと思っています♪
ワクワクしながら美味しく頂きました。ご馳走様でした。
梅雨時期は、雨の日が多くて、憂鬱になりがち、自分でお好みの記念日を作って、
ほろ酔い気分を味わいませんか?贅沢な時間ですよーー!
こちらの情報が誰かの喜びになりますように…
最後まで読んでくださりありがとうございます。
※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。
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