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【6月旬の果物を美味しく頂きます】甘酸っぱいチェリージャムをたっぷりのせたチーズケーキ♪

【6月旬の果物を美味しく頂きます】甘酸っぱいチェリージャムをたっぷりのせたチーズケーキ♪
投稿日: 2023年6月15日 更新日: 2023年6月15日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
6月は、じめじめ雨が多いですよね。そんな時は、旬の果物をジャムにした、お家カフェはいかがでしょうか?
今回は、アメリカンチェリーを使ったジャムを作り、手作りチーズケーキと頂きましたよ!
簡単な作り方のプロセスをご紹介しますね。

では、いってみよう~♪

雨の多い6月にスーパーに並ぶ「アメリカンチェリー」!

雨の多い6月にスーパーに並ぶ「アメリカンチェリー」!

雨ばかりで気分が沈みがちな時でも、赤く宝石のように綺麗な果実を見たら、気分も晴れやかになりますよね。
そのまま生でも食べますが、ジャムにもしてみますよ。

手で種を除いて、細かくして、グラニュー糖とレモン汁を適量入れて、煮込みます

手で種を除いて、細かくして、グラニュー糖とレモン汁を適量入れて、煮込みます

ホーローの小鍋を使い、煮込んでいきます。

前日作って、冷し固めたチーズケーキです。

前日作って、冷し固めたチーズケーキです。

18㎝の丸型で作ったチーズケーキです。

チーズケーキのボトム(底部分)には、お家にあったビスケット(100g)を砕いて、溶かしバター(40g)と混ぜて敷き詰めています。
その上に、チーズケーキ生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで180℃×40分焼き、粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。
チーズケーキのレシピは、雪印メグミルクのクリームチーズ(200g)のパッケージ裏にあるレシピを参考に作っていますよ。

ジャムが完成したら…

ジャムが完成したら…

切り分けて…

切り分けて…

チーズケーキの上に、たっぷり手作りジャムをかけて頂きます。

チーズケーキの上に、たっぷり手作りジャムをかけて頂きます。

飾りに、生のアメリカンチェリーとミントものせちゃいます。

こちらは、おすそ分けして頂いた収穫したてのビワで作った、ビワジャムです。

こちらは、おすそ分けして頂いた収穫したてのビワで作った、ビワジャムです。

お家カフェって、ときめきます!

お家カフェって、ときめきます!

雨の日の憂鬱さを吹き飛ばしてくれるぐらい、美味しいですよ。

手作りって、作る工程も楽しいし、出来立てを食べるのも、ワクワクします。

皆様も、チーズケーキ(市販品でも可)に、6月ならではの旬の果物を使って、梅雨時期にときめきを感じませんか?
お家の中で美味しいものを食べるひとときは、良いものです。

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

•チーズケーキのお砂糖なども、体にできるだけ良いお砂糖を使用して作っています(奄美大島のお砂糖)。

•雨の日を快適に過ごすために、雨の多い6月にスーパーに陳列される旬の果物を使用して、ワクワク、美味しく頂きました。お家の中で楽しむことは雨には左右されません。6月に出回る旬の果物を味方につけて、美味しいだけじゃなく、美容・健康も手に入れましょう。


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