お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大葉入り豆腐田楽

大葉入り豆腐田楽
投稿日: 2023年6月17日 更新日: 2023年6月17日
閲覧数: 484
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
あっさりとした豆腐田楽は食欲のない時でも食べられます。
大葉のさわやかな香りと味噌の香りがよく合います。
木綿豆腐をゆでて味噌だれをかければできあがりです。
食べやすいように木製のフォークを刺しました。
フォークは100円ショップで購入できます。

材料 (2人分)

  • 木綿豆腐 :半丁
  • 白みそ :大さじ1
  • 大葉 :3枚
  • 和からし(お好みで) :少々
  • 砂糖 :大さじ1
  • だし :少々

材料

材料

木綿豆腐
大葉
白みそ(赤みそでもOK)
を準備する。

木綿豆腐

木綿豆腐

木綿豆腐を数分ゆでる。
ザルにあげる。
キッチンペーパーで水分をふく。

味噌と大葉

味噌と大葉

白みそ、さとう、和からしを混ぜる。
とろりとするようにだしで調整してタレを作る。
レンジで20秒温める。
大葉を混ぜる。

盛り付け

盛り付け

豆腐に木製のフォークをさす。
上にみそだれをのせる。

コツ・ポイント

使う味噌の塩味が違うので砂糖、だしの量は加減してください。
軽くオーブントースターで焼いてもおいしいです。


SNSでシェア
詳しく見る