大葉、サーモンチーズでおにぎらず

大葉、サーモンチーズでおにぎらず
投稿日: 2023年6月13日 更新日: 2023年6月13日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大葉は抗菌作用があり、お刺身のツマとしてもよく使われていますよね。
今回は大葉とサーモン、チーズを使っておにぎらずを作りました。
簡単で、巻き寿司とも違って美味しいですよ。

夕方帰りが遅くなってバタバタして作る時なんかによく作りますよ。
具材たっぷりのお味噌汁と組み合わせますよ。

材料 (1人分)

  • 焼き海苔 :1枚
  • ご飯 :160g
  • 大葉 :5枚
  • サーモン :60g
  • スライスチーズ :1枚
  • :適量

まな板の上にサランラップを敷きます。
焼き海苔を乗せます。

その上にご飯の半分の量を真ん中に正方形になるように乗せます。
大葉を乗せます。
大葉はサッと洗い、余分な水気は拭き取っておいて下さい。
余分な茎も取っておいて下さい。
そこにお刺身用サーモンを乗せます。

残りのご飯を乗せ、塩をパラパラかけます。
スライスチーズを乗せます。

写真のように四隅から中心に折ります。

サランラップで包みます。
しばらく放置して落ち着かせます。

対角線上に切ります。
予め包丁はよく研いでおいて下さい。切り口が綺麗に仕上がりますよ。

完成です。

コツ・ポイント

大葉は抗菌作用があって夏場には欠かせない食材ですね。
フルに活用したいものです。
β-カロテンも豊富で老化防止にも良いそうですよ(*^◯^*)


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