【おうち居酒屋ごはん】イカきゅうの辛子酢味噌和え

【おうち居酒屋ごはん】イカきゅうの辛子酢味噌和え
投稿日: 2023年6月12日 更新日: 2023年6月12日
閲覧数: 1,305
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
タケヤ名人のみそで
大好きな辛子酢味噌和え♪

今回は夏が旬のきゅうりと
大好きなイカちゃんで作りましたよ。


はい!
間違いなく美味しい!!


タケヤ名人のみそは
初めて使うけど
だし入り味噌じゃないから
味噌本来の味でうま!


これ私好みの味噌だわ~!


名人のっていう商品名で
より美味しく感じる単純な私 笑

【材料 3人分】

きゅうり 2本

生食用ボイルイカ 130g

◎タケヤ名人のみそ 大さじ2

◎きび砂糖 大さじ1と小さじ1/2

◎酢 大さじ1

◎和からしチューブ 小さじ1

◎あらくすった白ごま 大さじ1半

きゅうりの塩 ひとつまみ

【作り方】

きゅうりはスライサーで薄くして
塩を揉みこみしんなりしたら
塩を洗い流して水気をしっかり絞る。

きゅうり、適当な大きさに切ったボイルイカ、
◎を和えて完成です。

調味料の量と配合はお好みで。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが…
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くよう心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る