鶏ささみのバンバンジー風〜大葉香味だれ〜

鶏ささみのバンバンジー風〜大葉香味だれ〜
投稿日: 2023年6月11日 更新日: 2023年6月11日
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
夏に食べたくなるバンバンジー。
今回はネギや生姜などの香味野菜に大葉をプラスしたポン酢ベースのタレを、加熱して裂いた鶏ささみ肉にかけていただきます。
たれに大葉を使うことでさっぱりして暑い日にぴったりです。

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ささみ肉 :3本
  • 料理酒 :大さじ1
  • :小さじ1
  • :適量
  • 大葉 :7枚
  • 長ネギ :15cm
  • すりごま :大さじ1
  • 生姜すりおろし :小さじ1
  • にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • ポン酢 :大さじ3

①鶏ささみを茹でます。

①鶏ささみを茹でます。

鍋に水を入れ沸騰させて、鶏ささみ、料理酒、塩を入れてささみに火が通るまで茹でます。

②たれを作ります。

②たれを作ります。

大葉、長ネギをみじん切りにし器にいれて、生姜すりおろし、にんにくすりおろし、すりごま、砂糖、ごま油、ポン酢も加えて良く混ぜ合わせます。

③茹でた鶏ささみを取り出し粗熱をとって裂き、たれをかけて完成です。

③茹でた鶏ささみを取り出し粗熱をとって裂き、たれをかけて完成です。

お好みでミニトマトを飾り付けます。

コツ・ポイント

たれにラー油を足しても美味しいと思います。


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