さっぱり☆豚塩レモンスープ

さっぱり☆豚塩レモンスープ
投稿日: 2023年6月10日 更新日: 2023年6月10日
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
雨の日…外出するのもいろいろ気を遣って億劫になりますよね…
ゆっくり家で過ごすときのおうちご飯のレシピを考えてみました!
雨の湿気でジトジトしていてさっぱりしたものが食べたいけど体は冷やしたくない…
そんな時にレモン汁でさっぱり!でも生姜入りで体は冷えにくいスープレシピです♪

材料 (2〜3人分)

  • 豚バラ肉スライス :190g
  • 長ネギ :1本
  • :小さじ1
  • レモン汁 :大さじ1/2
  • みりん :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 生姜すりおろし :大さじ1
  • にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • :600cc

①長ネギを小口切りにします。

②ごま油をひいた鍋に豚肉、生姜、にんにくを入れて炒めます。

②ごま油をひいた鍋に豚肉、生姜、にんにくを入れて炒めます。

生姜すりおろし大さじ1、にんにくすりおろし小さじ1/2使います。

③水、長ネギ、塩、みりんを入れて6分煮ます。

③水、長ネギ、塩、みりんを入れて6分煮ます。

豚肉の色が変わったら水600cc、長ネギ、塩小さじ1、みりん大さじ1を入れてアクを取りながら約6分煮ます。

④レモン汁を入れて一煮立ちしたら完成です。

④レモン汁を入れて一煮立ちしたら完成です。

お好みでブラックペッパーを振りかけます。

コツ・ポイント

豚肉を使いましたが鶏肉でも美味しくできると思います。
レモン汁、塩加減はお好みで調整ください。


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