半分に切ります。
食べやすい大きさに手でさきます。
●酒を入れた湯で約2分、エリンギを茹でます。
●ざるにあげて、粗熱を取ります。
ヘタを切ります。
縦半分に切って、薄切りにします。
●切ったきゅうりをビニール袋に入れて、塩小さじ1/2入れてよくもみこみます。
●そのまま5分おいて、水けをしぼります。
●みょうがの根元を切り落とし、小口切りにします。
●水にさっとさらして、水けを切ります。
大さじ3入れます。
●さっと和えます。
●冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
【お品書き】
★ごはん
★きゅうりときのこの塩麹漬け
★鯖缶とほうれん草とこんにゃくのお味噌汁
●きのこは他の種類(しめじや、ひらたけなど)も美味しくできます♪
●作り置きもできます。私は2〜3日中に食べるようにしています。
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