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【塩麹レシピ】身体の中から元気に!きゅうりときのこの塩麹漬け

【塩麹レシピ】身体の中から元気に!きゅうりときのこの塩麹漬け
投稿日: 2023年6月9日 更新日: 2023年6月9日
閲覧数: 707
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

ここ数年、塩麹や醤油麹に
ハマっておりまして(^^)
続けているうちに
腸内環境が整い、
どうやら身体全体的に、
元気に過ごせるということが
わかってきました♪

雨が続くとだるかったり、
元気が出ないことがありますが...
そんな時に、
『きゅうりときのこの
塩麹漬け』はいかがでしょうか。
ごはんのおともにも、
冷やし麺や
豚しゃぶのトッピング、
冷や奴のトッピングにも
合います♡
簡単レシピです◎

※塩麹や醤油麹は、
スーパーマーケットの
お味噌コーナーの近くで
見つけました。

材料 (3〜4人分)

  • きゅうり :2本
  • :小さじ1/2
  • きのこ(今回はエリンギ) :1パック
  • みょうが :1個
  • 塩麹 :大さじ3
  • :大さじ1

エリンギを切ります

エリンギを切ります

半分に切ります。

手でさきます

手でさきます

食べやすい大きさに手でさきます。

エリンギを茹でます

エリンギを茹でます

●酒を入れた湯で約2分、エリンギを茹でます。
●ざるにあげて、粗熱を取ります。

きゅうりを切ります

きゅうりを切ります

ヘタを切ります。

縦半分に切って、薄切りにします。

きゅうりを塩でもみます

きゅうりを塩でもみます

●切ったきゅうりをビニール袋に入れて、塩小さじ1/2入れてよくもみこみます。
●そのまま5分おいて、水けをしぼります。

みょうがを切ります

みょうがを切ります

●みょうがの根元を切り落とし、小口切りにします。
●水にさっとさらして、水けを切ります。

ボウル等に全てを入れます

ボウル等に全てを入れます

塩麹を入れます

塩麹を入れます

大さじ3入れます。

和えて、冷蔵庫へ…

和えて、冷蔵庫へ…

●さっと和えます。
●冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。

器に盛りつけて、完成!

器に盛りつけて、完成!

【お品書き】
★ごはん
★きゅうりときのこの塩麹漬け
★鯖缶とほうれん草とこんにゃくのお味噌汁

コツ・ポイント

●きのこは他の種類(しめじや、ひらたけなど)も美味しくできます♪
●作り置きもできます。私は2〜3日中に食べるようにしています。


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