軽くあく抜きと梅を洗ってヘタを取り、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
ヘタのくぼみに水がたまりやすく、カビの原因になるので、下を向けて乾かしてね!
乾かした梅と氷砂糖を真空シールの袋に入れる。
梅と氷砂糖が重ならないようになるべく平らに並べ、真空シール器で脱気する。
そのまま冷凍庫で一晩凍らせて、常温に出して3日くらいでできあがり!
途中氷砂糖が溶けるように何度も上下入れ替えたり、ゆすったりしてみてね
ケーキピックが梅仕事のヘタ取にぴったり!つまようじだとすぐに折れちゃうからね。
もちろん梅干し作りにもとっても便利!
梅酢も上がりやすく、カビの心配もないし、ジップロックのように梅酢が漏れて減ってしまうこともない!
私は真空シール器で作るようになるまで、何度ジップロックで梅酢が流れてしまったか、、、、
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私が真空シールをする理由
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☑汁漏れしない
☑霜が付かない
☑臭いがつかない
☑レンチン湯煎OK
ジップ袋やラップなど一般的な保存で使う素材は、空気とニオイを通してしまうものがほとんどです。
これが、「霜」「冷凍焼け」「冷凍庫のニオイ移り」の原因!
それを防いでくれるのが、真空シール器と業務用の真空シール袋です。
私が大好きすぎて愛してやまない真空パック器「ダッキー」は、専用袋ではなく業務用袋が使えます。
業務用袋は実はジップ袋よりも安価なんですw
これ、皆さん驚きますが、本当に正規冷凍OKのジップロックよりもお安いんですよ。
そんな真空シール器を愛しすぎて、料理教室でレッスンをするようになったら、生徒さんから「シーラー狂」「シーラーマスター」なんて言われています。
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