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Quatre quarts(キャトルカール)を楽しむ!imageしながら…

Quatre quarts(キャトルカール)を楽しむ!imageしながら…
投稿日: 2023年6月8日 更新日: 2023年6月8日
閲覧数: 76
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
昨日も…雨で缶詰!! 

パッ缶嫌やねん、こしょこしょ…缶切りで開けるのが好き!!

て言うか、我が家の缶切り珍しいvintageもので…通常上面に刃を立てて回転させて切るでしょ…

家のは…缶の側面の一番上を回転させて切るtype!!使いたいのにパッカン多くて機会が無いって奴!! 
それと、昨日のあたいの缶詰は、関係ないんだけど…

一応物事のさわりとしてopeningにしたわけよ、めんどくさいでしょバターケーキの話なのに…。

で…start!!

Quatre quarts(キャトルカール)って聞いたことあるかなあ~
フランス語で1/4が4つ集まったという意味!!
(Quatre=4、quart=1/4)

パウンドケーキの事なんだけど、小麦粉、バター、砂糖、卵を全て1パウンドずつ配合して作る事からついた名前のケーキと言われています。

バター・砂糖・卵・小麦粉の4つを同量ずつ使用して作る「4同割」のお菓子です。

◇バター…油脂なので、オリーブオイルでもこめ油でも代用可能です。

◇砂糖…基本は、グラニューですが、三温糖、上白、黒糖、甜菜、ラカント、パウダーなら何でもOKです。

◇卵…基本同割りですが、1/2でも何とか行けます。

◇小麦粉…これも強力粉以外なら。全粒粉でも、パウダーなら何とかなります。

でね…この4種同割りが頭にあれば…在庫量をチェックして、少ない物に基準を合わせて計量をしていきます。
例えば…バターが100gしか無ければ、他の材料を…卵なら2ケとか揃えて行きます。

粉も…定量に満たない場合mixしてもOKです。
きな粉、ココアパウダー、ピーナッツパウダー、ココナッツパウダー…小麦粉がベースですが…

今回私が作ったのは、ピーナッツパウダーに不足分ココナッツパウダーを混ぜてます。

お砂糖は、ジャスト1/4は、甘すぎるので…控えた方が美味しいです。

今回私は、90gのベースでやったのですが、70g位にしてます。その代わりに、ドライのマンゴーとデーツを刻んで混ぜてます。
この計量しながら、出来上がりをimageするのが楽しいのです。

アーモンド、カッシューナッツ、クルミもホールで混ぜ込んでいます。

パウンド型にバター塗ってペーパー敷いて…何て言うのはひと昔の話で…オーブンペーパー敷いて生地を流して焼いていきます。

型だって…なんでもOKです。最悪オーブンに入ればステンのバットでも全然OKです。
今回私も、パウンド型だと高さが出ない量だったので、小さめのマンケ型で作りました。

バターケーキだからバターが本当は良いんだけど、太白の胡麻油で足りない分だけバターでも出来ちゃいます。焼き上がりの固さとか、微妙に違ってくるんですけど…

Don’t worry!! 美味しく頂ければ良いんですから~

焼き芋をキューブで入れてみたり、干し柿を入れてみたり、ドライの無花果だったり…

細かい決まりは無いんです、南瓜の甘く煮たやつとかいれたら、goldbuttonかもですよ(笑)!

生地の混ぜ方も卵だけ最後とか言うんだけど、今回の私なんか…製菓用ミキサーでほぼ同時に入れて回しまくりました。
バターもエアレーションできていい状態でした。

Don’t worry!! I'm wearing

ぱ~うんど!!

コツ・ポイント

小麦粉不使用、ピーナッツとココナッツパウダー…

ドライマンゴーとデーツ入り!!

nutsの食感も楽しめます。

image通りに美味しくできあがりました!!


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