お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【大葉レシピ】さっぱりさわやか♪大葉のコールスローサラダ

【大葉レシピ】さっぱりさわやか♪大葉のコールスローサラダ
投稿日: 2023年6月6日 更新日: 2023年11月5日
閲覧数: 7,943
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

私が住む街では
もうすぐ梅雨入り。
そろそろさっぱりさわやかな料理が
嬉しい季節がやってきました。
我が家ではこの季節になると
大葉が大活躍します。
今回は、よく作る大葉料理の1つ、
大葉のコールスローサラダを
ご紹介いたします。

それでは、レシピへGo!
↓↓

材料 (3〜4人分)

  • 大葉 :15枚
  • キャベツ :1/8個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :小さじ1/2(塩味が苦手な方は1/4)
  • 【コールスロードレッシング】
  • ★マヨネーズ :大さじ4
  • ★レモン汁 :大さじ1
  • ★牛乳 :大さじ1
  • ★酢 :大さじ1
  • ★はちみつ :小さじ1
  • ★黒こしょう :少々

キャベツを切ります

キャベツを切ります

大きなキャベツを
知人からいただきました♡
ありがたや〜m(_ _)m

1/8個切り分けます。
気をつけて切って下さいね。

1/8個はこのくらいです

1/8個はこのくらいです

キャベツをせん切りにします。

玉ねぎを切ります

玉ねぎを切ります

1/2個分、せん切りにします。

各それぞれせん切りにして、ボウルに入れます

各それぞれせん切りにして、ボウルに入れます

ボウルに入れます。

水にさらして、水けをきります

水にさらして、水けをきります

●5分ほど水にさらします。
●その後はざるにあげて水けをきります。

塩でもみます

塩でもみます

●塩でもみます。
●5分ほどおき、水けをよくしぼります。

大葉15枚はこれくらい

大葉15枚はこれくらい

せん切りにしていきます。

ひたすら切ります

ひたすら切ります

コールスロードレッシングで和えます

コールスロードレッシングで和えます

キャベツと玉ねぎに、
コールスロードレッシング
(★印)をよく和えます。

切った大葉を加えます

切った大葉を加えます

混ぜます

混ぜます

さっと混ぜます。

器に盛りつけて、できあがり♪

器に盛りつけて、できあがり♪

さっぱりさわやかな
大葉のコールスローサラダです(^^)

コツ・ポイント

塩味が苦手な方は、
キャベツと玉ねぎを
もみこむ時に、
小さじ1/4の量にして下さい。


SNSでシェア
詳しく見る