超簡単豚汁!忙しい朝食にはピッタリ!

超簡単豚汁!忙しい朝食にはピッタリ!
投稿日: 2023年6月4日 更新日: 2023年6月4日
閲覧数: 2,847
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
朝からご飯作りたくないな!手抜きしたいな!と思ったら、決まって味噌汁を豪華にしますよ。
面倒な出汁もとらず、食材から出る出汁を生かしたお味噌汁を作って、なんとか仕上げていますよ。
(*^◯^*)

因みに豚肉に旨味成分としてイノシン酸が含まれています。
お野菜や調味料と合わせるだけでおいしくなりますよ。
イノシン酸はかつお節、煮干しに多く含まれる旨味成分ですよ。

材料 (4人分)

  • :800cc
  • 出汁入りみそ :60g
  • にんじん :60g
  • なす :1本
  • 玉ねぎ :60g
  • ねぎ :60g
  • 絹どうふ(3個入り) :1個
  • 油揚げ :10g
  • 豚肉(スライス) :200g

冷蔵庫にあった材料を活用します。
ここから、材料が増えていきますよ。

①鍋に水を入れ、味噌を濾しておきます。

味噌はだし入りみそを使いました。

こちらはあの美味しいひかりみそ和日彩々(わびさいさい)です。販売者がイオンさんになっていて
値段が134円でしたよ。物価高騰中の中、ありがたいですね♪

②野菜は出来るだけ火が通りやすいように薄切ります。

ネギは4cmぐらいのせん切りにして水に浸し、水気を切り白髪ネギを作っておきます。

③①に②を入れ火にかます。

④③の野菜が柔らかくなったら、豆腐の賽の目切り、油揚げの短冊切りを入れます。
豚肉の薄切りを入れます(豚肉が大きかったら。手で割いて入れて下さい)。

⑤豚肉に火が通りましたら、鍋敷きを敷いておきます。

⑥お椀に分けて白髪ネギを乗せてお召し上がり下さい。

因みに、朝食には生卵のしらす添え、キューちやんを添えました。
具沢山味噌汁だとおかずが少なくて済むと思いますよ。

コツ・ポイント

疲れを感じたら朝から、豚肉の入ったお野菜たっぷりのお味噌は良いですよ。
生き返る〜!やる気UPしますよ。

ご参考になりましたら幸いです。


SNSでシェア
詳しく見る