✿家族みんなで手前味噌の作り方✿

✿家族みんなで手前味噌の作り方✿
投稿日: 2015年4月16日 更新日: 2017年3月6日
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日本を代表する発酵食「みそ」。毎日の食卓に欠かせないみそ汁から、中...
昔は各家庭で手作りしていたお味噌。
保管場所や住環境の変化から、なかなか手作りすることから遠ざかる現代ですが、
少量仕込みで管理しやすい方法で毎年味噌づくりを子供達と一緒に楽しみます♪

材料が揃っていれば、仕込み時間は約30分!
思った以上に味噌づくりは簡単なんですよヽ(*´∀`)ノ

コツ・ポイント

大豆500g
米麹500g
あら塩 200g

約2kgのお味噌が出来ます。

少量仕込みなので、夏の猛暑は一時的に冷蔵庫に入れて管理することも可能です!

今年は玄米麹を使って、初めて有機玄米味噌に挑戦してみました。
自分で作る味噌は、愛着がわきますね!
絶対に美味しいはず♪ 手前味噌とは良く言ったものですね~。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。

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