【ヘトヘトな時におすすめ】皆知ってる救世主的存在♡市販品にちょい足しで作る麻婆豆腐♪

【ヘトヘトな時におすすめ】皆知ってる救世主的存在♡市販品にちょい足しで作る麻婆豆腐♪
投稿日: 2023年5月30日 更新日: 2023年5月30日
閲覧数: 5,660
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
皆さんご存じだと思いますが、もしかしたら知らない方もいるかもしれませんので、ヘトヘトな時におすすめできる食べ物をご紹介させていただきますね。

では、いってみよう~♪

材料 (3人分)

  • 麻婆豆腐(中辛) :1箱(2回分入りの1個使用)
  • 合いびき肉 :100~200g
  • 崩れにくい麻婆豆腐用の豆腐 :1個(400g)
  • あれば白ねぎ(青い部分でも可) :20cmくらい

ステップ1 下準備

ステップ1 下準備

冷凍肉なら、解凍しておきましょう、あれば、白ネギ(約20cm)を刻んでおきます。豆腐は、1.5cm角にカットします。

とろみ粉は、大さじ2の水で溶いておいておきます。

ステップ2

ステップ2

フライパンに油を熱し、白ねぎと肉を炒めます。水180ml、豆腐を入れ、軽く混ぜながらひと煮立ちさせます。

ステップ3

ステップ3

火を止め、1で用意していたとろみ粉をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体に混ぜ合わせます。再び火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込みます。

とろみがついたら完成です

とろみがついたら完成です

このような豆腐なら1個使用です

このような豆腐なら1個使用です

小さめのパック入りの木綿豆腐を2個使用する場合もあります

小さめのパック入りの木綿豆腐を2個使用する場合もあります

こちらの麻婆豆腐の素はひき肉入りなので、お肉やねぎを入れなくても食べられるお品なのですが、お肉や豆腐を入れた方が美味しいように思います。お好みで分量は加減してくださいね。

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

調味料を使って作るものも美味しいですが、こちらのレトルトはお家に常備しておくと、ヘトヘトな時などに活躍してくれますよ。世の主婦は、皆さんご存じですよね、きっと。


SNSでシェア