上乾ちりめん 100g
下処理済みの実山椒 大さじ4
◎酒 100ml
◎これうまつゆ 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ3
◎きび砂糖 小さじ2
お鍋かフライパンに◎を入れて
ひと煮立ちしたら弱火にして
ちりめんを入れて混ぜながら煮る。
調味料の水分が半分になったら実山椒を入れて
水気が無くなるまで弱火で混ぜながら煮る。
調味料の量と配合はお好みで。
ちりめんの塩分が強い場合は
ザルに入れて熱湯を回しかけておく。
強くない場合はやらなくてOKです。
房のまま8時間ほど水にさらす。
※途中何度か水を換える。
沸騰したお湯に房から外した
山椒を入れて弱火で5分茹でてザルにあげ、1時間水にさらす。
※途中何度か水を換える。
下処理は今回買った山椒についていたやり方を参考にして
時間は自分で調節しました。
下処理のやり方はお好みで。
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが…
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くよう心がけています。
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