実山椒デビューだよ♪ご飯が進む!手作りちりめん山椒

実山椒デビューだよ♪ご飯が進む!手作りちりめん山椒
投稿日: 2023年5月29日 更新日: 2023年5月29日
閲覧数: 10,849
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
こちらでは
売り場で見かけない実山椒を
おうちコープでゲットしたよー!
実山椒デビュー


実山椒をゲットした翌朝は
3時に起きてちりめん山椒を作りました


ちりめん山椒を
作るのが楽しみすぎて
お弁当作りの日より
早起きしちゃったわ


もやしのヒゲを取るのも
チマチマ作業だけど
山椒を房から外すのも
かなりチマチマ作業だね


チマチマ頑張ったかいがあり
美味しいちりめん山椒に
なったよ~!!
初めてにしては上出来!!


薄めの色に仕上げたかったけど
うちは薄口醤油が無いので
醤油とこれうまつゆを使いました

【材料】

上乾ちりめん 100g

下処理済みの実山椒 大さじ4

◎酒 100ml

◎これうまつゆ 大さじ2

◎醤油 大さじ1

◎みりん 大さじ3

◎きび砂糖 小さじ2

作り方

お鍋かフライパンに◎を入れて
ひと煮立ちしたら弱火にして
ちりめんを入れて混ぜながら煮る。

調味料の水分が半分になったら実山椒を入れて
水気が無くなるまで弱火で混ぜながら煮る。

調味料の量と配合はお好みで。

ちりめんの塩分が強い場合は
ザルに入れて熱湯を回しかけておく。
強くない場合はやらなくてOKです。

実山椒の下処理について

房のまま8時間ほど水にさらす。
※途中何度か水を換える。

沸騰したお湯に房から外した
山椒を入れて弱火で5分茹でてザルにあげ、1時間水にさらす。
※途中何度か水を換える。

下処理は今回買った山椒についていたやり方を参考にして
時間は自分で調節しました。
下処理のやり方はお好みで。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが…
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くよう心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集