生野菜でも、加熱しても食べられるそうですが、こんなに大量にあるので、大量消費したいので炒めて食べることにしました。
葉を10枚とって、根元に土がついて入るのでよく洗います。
水気を切って、ザクザク切ります。
まず、根元側の方が茎があって固いので、よく熱したフライパンで炒めます。
次に、残った上側をいれ、ささっと炒め、塩胡椒します。
器に盛り付けます。
ハンバーグに添えてみました。生野菜を添えるよりも野菜がたくさんとれて、食べやすく、ご飯にもよく合いますよ。
栄養価は、一般のレタスの2倍と言われています。
また、最近よく眠れないという方は必見ですよ。
ロメインレタスは、ほのかな苦みがありますが、この苦みはラクチュコピクリンという成分だそうです。
ラクチュコピクリンはワインと同じ安眠効果をもたらす効果や鎮痛作用も含まれているそうですよ。
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