小豆はサッと洗いたっぷりの水で火にかけます。
沸騰したら、2、3分ぐらいそのまま火にかけてます。
ここが大事!
ザルに開け、「水を取りかけて渋抜き」をします。
えぐみも取れて、色よくできますよ。
小豆は、柔らかくなるまで1時間から1時間半ぐらい煮ます。
途中で水が足りなくなったら、ポットにお湯を作っておき、その都度足してください。
アクが出まきすので、取ってください。
小豆が柔らくなったら、砂糖を加えます。
よく洗ってタネやワタを取り除いて、一口大に切ったかぼちゃを入れます。
かぼちゃが柔らかくなったら、塩を加え軽く混ぜ、味を調えます。
食べる分だけ器に盛り付け、お好みで、細かく切ったゆずや乾燥ゆずを散らしても良いですよ。
かぼちゃは、β-カロテンが豊富に含まれ、身体の抵抗力を高めるので風邪予防に良いですよ。
「冬至かぼちゃ」は一日置いた方が味が馴染んで、さらに美味しいですよ。
お弁当のおかずにもおすすめです。
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