収穫した梅なのですが、今年は不作で小さな瓶で作っています。梅はヘタをとって瓶に入れます。氷砂糖をはいるだけ入れました。蓋をして、暗所において置いておきます。
1週間ぐらいすると、氷砂糖が溶け出します。これを使って寒天寄せを作ります。
1.小鍋に、粉末寒天4g、砂糖40g、寒天シロップ100cc、水400ccを加えかき混ぜながら火にかけます。
2.火から下ろし、あら熱が取れたら、型に流します。
今回はエンゼル型を使いましたが、お豆腐などのリサイクル容器などでもOKですよ。
型に入れる際は、必ず水で濡らしてからお使いください。型から外すに時に、楽に外せますよ。
3.型に入れて半分ぐらい固まってきたら、スプーンで自家製ブルーベリージャムの果肉の入っていないところをスプーンで掬って落としていきました。丸い形になりますよ。
イチゴジャムでもOKですよ。
4.家にあった金箔も少し入れてキラキラに仕上げました(なくてもOKです)。このまま常温でも固まりますが、冷やし固めた方が一層美味しいですよ。
5.固まったら型から外します。
6.器に取り分けて、梅シロップをかけてお召し上がり下さい。
余った梅シロップに氷砂糖を追加して、蓋をして暗所におきました。また梅シロップができますよ。
今度はサイダー割or梅チューハイ!楽しみです♪
梅は今が旬!天然の梅シロップ香りが良いですよ。是非、オススメです。
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