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自家製梅シロップで冷んやり寒天寄せ

自家製梅シロップで冷んやり寒天寄せ
投稿日: 2023年5月26日 更新日: 2023年5月26日
閲覧数: 2,139
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は我が家の小さな庭で収穫した梅で簡単にシロップを作り、のどごし爽やかな寒天寄せを作りました。
梅の香りは落ち着きますね。爽やかですよ。ご参考になりましたら幸いです。

下準備(梅シロップの漬け方)

下準備(梅シロップの漬け方)

収穫した梅なのですが、今年は不作で小さな瓶で作っています。梅はヘタをとって瓶に入れます。氷砂糖をはいるだけ入れました。蓋をして、暗所において置いておきます。

1週間ぐらいすると、氷砂糖が溶け出します。これを使って寒天寄せを作ります。

作り方

作り方

1.小鍋に、粉末寒天4g、砂糖40g、寒天シロップ100cc、水400ccを加えかき混ぜながら火にかけます。

2.火から下ろし、あら熱が取れたら、型に流します。

今回はエンゼル型を使いましたが、お豆腐などのリサイクル容器などでもOKですよ。

型に入れる際は、必ず水で濡らしてからお使いください。型から外すに時に、楽に外せますよ。

3.型に入れて半分ぐらい固まってきたら、スプーンで自家製ブルーベリージャムの果肉の入っていないところをスプーンで掬って落としていきました。丸い形になりますよ。

イチゴジャムでもOKですよ。

4.家にあった金箔も少し入れてキラキラに仕上げました(なくてもOKです)。このまま常温でも固まりますが、冷やし固めた方が一層美味しいですよ。

5.固まったら型から外します。

6.器に取り分けて、梅シロップをかけてお召し上がり下さい。

余った梅シロップに氷砂糖を追加して、蓋をして暗所におきました。また梅シロップができますよ。

今度はサイダー割or梅チューハイ!楽しみです♪

コツ・ポイント

梅は今が旬!天然の梅シロップ香りが良いですよ。是非、オススメです。


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