下準備
・粉はふるっておく
・【生地】の卵は混ぜて常温に置いておく
作り方
1.鍋に【生地】の水とバターと塩を入れ、完全に溶けたら15~20秒煮込む
2.火を止めて薄力粉を加えて素早く混ぜる
3.再度火にかけ中火で2分ほど生地を練りながら炒める(2分は必ず炒めてください。めっちゃポイントです)
4.ボウルなどに取り出して広げ冷ましておく
5.熱がある程度取れたら溶き卵を3~4回に分けてその都度よく混ぜる(だまっぽくなりますがねっとりとした生地になるので、心配せずよく混ぜましょう)
6.生地を持ち上げて大きなVの字が出来たら生地が完成
7.絞り袋に入れる(金口は1㎝程の丸口がいい)
8.天板にクッキングシートを敷き12個分絞る
9.絞り出した生地の先っぽがとんがったら、水を付けた指でちょんちょんと角を潰す
10.200度に予熱したオーブンで10分。180度に下げて20分。160度に下げて10分焼く。焼いてる間、絶対にオーブンを開けない!!焼き終えたら取り出して冷ましておく
11.ボウルに【カスタード】の卵黄と砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで混ぜる
12.ふるっておいた薄力粉を加えて更に混ぜる
13.鍋に牛乳を熱し鍋縁が沸々してきたら火を止めて、12のボウルに注ぎ入れ素早く混ぜる
14.鍋に戻し入れ中火でとろみがつくまで混ぜ続ける
15.十分にとろみがついて鍋のあちこちから気泡が上がれば完成
16.皿やバットに取り出して広げ、ラップをピッタリくっつけて冷蔵庫でしっかり冷ます
17.ボウルに生クリームと砂糖を加えてホイップクリームを作る
18.カスタードがしっかり冷えたらホイップクリームと合わせて混ぜ、絞り袋に入れる(金口は0.5㎜程の丸口がおすすめ)
19.シュー生地の後ろに箸で穴を開けクリームを絞り入れ、ポーっと生地が膨れたら完成
生地に少し多めに塩が入ってるので塩バニラのような味のシュークリームです。
ホイップクリームにココア、抹茶パウダーを小さじ0.5~1加えると、抹茶シュークリーム、ココアシュークリームができますよ。
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